=========================================★東京都保健医療局★=======
 ◇◆  東京都食薬eマガジン  ◇◆
                     No.495 2024年7月26日発行
――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆
このメールマガジンでは、東京都の食品衛生と薬事衛生を所管する部署の
ホームページに対象期間内に掲載された主要な情報をお知らせするとともに、
時節の話題や都の事業などについてご紹介します。
――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆

■目次

1 トピックス
●HACCP推進者育成講習会を開催します

●飲食店のみなさまへ HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?

2 食品表示インフォメーション   9件

3 報道発表(令和6年7月10日(水)から令和6年7月23日(火)まで)

・食品監視課           2件

4 ホームページ更新情報(令和6年7月10日(水)から令和6年7月23日(火)まで)

・食品監視課           2件

・薬務課             6件

・健康安全研究センター            1件

5 お役立ちリンク集

※ブラウザ上部のアドレスバーにURLを直接入力すると、
Webページにアクセスすることができます。

――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
【東京都健康安全研究センターは感染症情報を提供しています】
東京都健康安全研究センターでは、感染症に関連する情報をホームページで
公開しています。以下のURLからご覧ください。
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp
――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

1 トピックス
●HACCP推進者育成講習会を開催します 
食品製造・加工業の方を対象に、HACCP(ハサップ)の理解を深め、現場の課題を
解決していくためのノウハウを学べる講習会をオンラインのライブ配信で開催します。
【日時】 
令和6年9月26日(木曜日)(満員)、10月10日(木曜日)、10月23日(水曜日)、11月12日(火曜日)
令和7年2月5日(水曜日)、2月13日(木曜日)
午前の部:10時~12時、午後の部:14時~16時
【対象】都内の食品製造・加工業の営業者、従事者の方
【内容】
講演1:「工場を安全に保つ一般衛生管理と検証方法 -カビ、細菌、虫の侵入と増殖防止対策-」
講師:加藤 光夫 氏(株式会社フーズデザイン)
講演2:「HACCP導入後の運用ポイント -PDCAサイクルを回していくには-」
講師:遠部 裕司 氏(フーズアーキテクト株式会社)
【申込方法】各開催日の3週間前までに、以下HPからお申し込みください。
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_suishinkoushukai.html
【問合せ先】健康安全部食品監視課 電話:03-5320-4475

●飲食店のみなさまへHACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?
食品衛生法により、飲食店や給食施設なども「HACCPに沿った衛生管理」
を行うことが義務づけられています。
東京都では、専門相談員がお店を訪問し、「HACCPに沿った衛生管理」について
お手伝いやアドバイスをする事業を実施しています。
「どのように取り組んだらよいのかわからない。」、「取り組んでいるが内容を見直したい。」、
「振り返りのやり方について詳しく聞きたい。」、「点検した記録表を見てもらいたい。」
という方にお勧めです。ぜひご活用ください。
申込方法や詳細は、以下のHPをご覧ください。 
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/houmon_advice.html
【対象】飲食店・給食施設等(特別区、八王子市、町田市内の施設を除きます。)
※以前ご利用頂いた施設も再度利用できます。
【申込締切日】令和7月2月28日(予定)

――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

2 食品表示インフォメーション
☆ お知らせ ☆
◆令和6年度食品の適正表示推進者育成講習会の開催について【東京都】
開催日
第1回:令和6年11月20日(水曜日)(申込締切:令和6年8月31日(土曜日))
第2回:令和7年1月8日(水曜日)(申込締切:令和6年9月30日(月曜日))
詳細・申込方法は下記のホームページでご確認ください。
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/r6_tekiseikosyukai.html

<白書、審議会等>
◆第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 議事録(ハム類、ソーセージの個別品目ルールの説明及びヒアリング等)【消費者庁】
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_012/038213.html
◆第439回 消費者委員会本会議 資料(機能性表示食品について等)【内閣府】
https://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2024/439/shiryou/index.html
◆第71回 食品表示部会 議事録(食品表示基準改正(機能性表示食品)の方向性について)【内閣府】
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/071/gijiroku/index.html
◆第74回 食品表示部会 資料(食品表示基準の一部改正(機能性表示食品)に係る審議)【内閣府】
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/074/shiryou/index.html
◆第440回 消費者委員会本会議 資料(食品表示基準の一部改正(機能性表示食品)について等)【内閣府】
https://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2024/440/shiryou/index.html

<パブリックコメント>
【意見募集中案件】
◆「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正について(案)に関する意見募集について【消費者庁】
https://www.caa.go.jp/notice/entry/038767/

<不適正表示事例等>
◆食品関連事業者における塩さけの不適正表示に対する措置について【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/tokai/press/hyoji/240717.html

<その他>
◆食品表示基準の一部改正に係る答申について【内閣府】
https://www.cao.go.jp/consumer/iinkaikouhyou/2024/index.html#lst7

――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

3 報道発表(令和6年7月10日(水)から令和6年7月23日(火)まで)
◎食品監視課
・令和6年度 第1回東京都食品安全審議会を開催(7月18日)
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/07/18/01.html
・食中毒の発生について~港区内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒~(7月23日)
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/07/24/05.html

――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

4 ホームページ更新情報(令和6年7月10日(水)から令和6年7月23日(火)まで)
◎食品監視課
・都内流通食品の放射性物質検査結果について(7月17日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html
・令和6年食中毒の発生状況(令和6年7月15日現在の速報値)を掲載しました(7月19日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r6_sokuhou.html

◎薬務課
・「ダメ。ゼッタイ。」普及運動(7月19日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/fukyu.html
・「6・26国際麻薬乱用撲滅デー」都民の集い 開催状況(7月19日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/kaisai.html
・啓発用リーフレット(7月23日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/keihatsu/leaf.html
・不正大麻・けし撲滅運動(7月23日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/taima/index.html
・東京都薬物乱用対策推進計画(令和5年度改定)の策定(7月23日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/suishin/r5keikaku.html
・医療用麻薬廃棄方法(7月23日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/haiki.html

◎健康安全研究センター
・令和6年度第1回東京都食品安全情報評価委員会の資料を掲載しました(7月17日)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouka/r6hyouka1.html

――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

5 お役立ちリンク集
【東京都の運営するもの】
・食品衛生の窓
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/
〇飲食店の皆様へ HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?<申し込み受付中!>
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/houmon_advice.html

・健康食品ナビ
https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/

・東京都食品安全FAQ
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/index.html

・健康安全課ホームページ(調理師・製菓衛生師・ふぐ取扱責任者関係)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/anzen/

・薬務課(薬事関連申請のページ)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/index.html

・東京都健康安全研究センター
https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/
<ただいま公開中!>
〇おくすり講座「知っておきたい薬の話」をオンラインで配信しています!
https://tokyodouga.jp/khihjf568hq.html
〇食の安全都民講座「表示で読み解くサプリメント(健康食品)」アーカイブ配信中!
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar4-3.html
〇食の安全都民講座「知って備える。食にまつわる防災」アーカイブ配信中!
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar4-1.html
〇おくすり講座「知って備える。薬にまつわる災害時の心構え」をオンラインで開催しています!
(字幕あり版)
https://tokyodouga.jp/2zc9gejrp_q.html
(手話・字幕あり版(内容は字幕あり版と同じです。))
https://tokyodouga.jp/ffvqkrsl5fc.html

・東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門
https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/k_shokuhin/

・東京都薬用植物園
https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/lb_iyaku/plant/

【食品表示に関する情報提供サイト】
・東京都 食品衛生の窓 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html

・消費者庁 食品表示企画課
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/

・農林水産省 食品表示とJAS規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html

【食品表示法に関する動画教材(東京都運営)】
・食品表示法(前編)
https://youtu.be/WjJvBceSHLE

・食品表示法(後編)
https://youtu.be/dxZ9KNCYiJo

・米トレーサビリティ法
https://youtu.be/tWaFEo9sQaA

【国の機関等の運営するもの】
・厚生労働省食品安全情報
◎X(旧Twitter)
https://twitter.com/Shokuhin_ANZEN

・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有効性情報」
◎X(旧Twitter)
https://twitter.com/hfnet2015
◎Facebook
https://www.facebook.com/eiyoken/

・消費者庁
◎X(旧Twitter)
https://twitter.com/caa_shohishacho
◎Facebook
https://www.facebook.com/caa.shohishacho

・農林水産省
◎X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN
◎Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan

・内閣府食品安全委員会
◎X(旧Twitter)
https://twitter.com/FSCJ_PR
◎Facebook
https://www.facebook.com/cao.fscj

――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
★東京都食薬eマガジンを周りの方にも御紹介ください!登録先はこちら
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#entry
★東京都食薬eマガジンの登録解除はこちらからどうぞ
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#kaijyo
★メールマガジンについての問い合わせ先
東京都健康安全研究センター
企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当 電話 03-3363-3472
◆――――――――――――――――――――――――――★★★★★★★★

本文ここまで↑