============================★東京都保健医療局★======= ◇◆ 東京都食薬eマガジン ◇◆                      No.510 2025年3月14日発行 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ このメールマガジンでは、東京都の食品衛生と薬事衛生を所管する部署の ホームページに対象期間内に掲載された主要な情報をお知らせするとともに、 時節の話題や都の事業などについてご紹介します。 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ ■目次 1 トピックス ●既存添加物「キナ抽出物」の使用実態調査について(お願い) 2 食品表示インフォメーション  11件 3 報道発表(令和7年2月26日(水)から令和7年3月11日(火)まで) なし 4 ホームページ更新情報(令和7年2月26日(水)から令和7年3月11日(火)まで) ・食品監視課           3件 ・健康安全研究センター      2件 5 お役立ちリンク集 ※ブラウザ上部のアドレスバーにURLを直接入力すると、 Webページにアクセスすることができます。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 【東京都健康安全研究センターは感染症情報を提供しています】 東京都健康安全研究センターでは、感染症に関連する情報をホームページで 公開しています。以下のURLからご覧ください。 https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 1 トピックス ●既存添加物「キナ抽出物」の使用実態調査について(お願い) 消費者庁から既存添加物「キナ抽出物」が使用されている製品を介したキニーネの摂取実態を把握するため「キナ抽出物」の使用実態について調査を行う旨の通知が発出されました。 つきましては、消費者庁のホームページ(※)をご参照の上、調査対象となっている 既存添加物「キナ抽出物」(これを含む製剤及び食品も対象)について、 皆様のお店等で取扱い(販売、製造、輸入、加工、使用、貯蔵及び陳列)があるかご確認願います。 調査対象の既存添加物を取り扱っている場合は、消費者庁のホームページ(※)から様式をダウンロードの上、消費者庁の担当部署宛てに電子メールで提出をお願いします。 なお、調査対象となっている既存添加物について、取扱いがない場合は連絡不要です。 【締切】令和7年3月31日(月) 【問合せ先】 消費者庁食品衛生基準審査課添加物係 代表電話03-3507-9351(内線:5240) 消費者庁ホームページ(※)https://www.caa.go.jp/policies/policy/standards_evaluation/food_additives/common_knowledge_002/ ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 2 食品表示インフォメーション ☆ お知らせ ☆ <白書、審議会等> ◆第77回 食品表示部会 資料(食品表示基準の一部改正に係る審議等)【内閣府】 https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/077/shiryou/index.html ◆第454回 消費者委員会本会議 資料(「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」の変更について等)【内閣府】 https://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2025/454/shiryou/index.html ◆第75回 食品表示部会 議事録(加工食品の原料原産地表示制度の事後検証について)【内閣府】 https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/075/gijiroku/index.html ◆第115回 コーデックス連絡協議会 資料(コーデックス委員会の活動状況等)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/meeting_materials/review_meeting_002/041258.html ◆第9回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 開催案内(乾燥スープ等の個別品目ルールの説明及びヒアリング)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/notice/entry/041324/ <パブリックコメント> 【意見募集中案件】 ◆「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正について(案)に関する意見募集について【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/notice/entry/041265/ <食品表示基準・ガイドライン等> ◆食品表示基準の一部改正に係る答申について【内閣府】 https://www.cao.go.jp/consumer/iinkaikouhyou/2025/index.html#lst2 ◆第4回 食品期限表示の設定のためのガイドラインの見直し検討会 議事録(「食品期限表示の設定のためのガイドライン」の改正案について等)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_011/040866.html ◆第5回 食品期限表示の設定のためのガイドラインの見直し検討会 開催案内(「食品期限表示の設定のためのガイドライン」の改正案について等)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/notice/entry/041316/ <説明会等> ◆機能性表示食品制度に関する説明会【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/notice/entry/040995/ ◆消費者向けオンライン食品表示制度セミナーの開催について【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/notice/entry/041220/ ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 3 報道発表(令和7年2月26日(水)から令和7年3月11日(火)まで) なし ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 4 ホームページ更新情報(令和7年2月26日(水)から令和7年3月11日(火)まで) ◎食品監視課 ・令和6年保菌者検索事業実施結果(12月分速報値)を掲載しました(2月28日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hokinsya/r6_hokinsokuhou.html ・都内流通食品の放射性物質検査結果について(3月5日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html ・令和7年食中毒の発生状況(令和7年2月28日現在の速報値)を掲載しました(3月11日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r7_sokuhou.html ◎健康安全研究センター ・リーフレット「家庭でできるノロウイルス対策」を改訂しました(3月3日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/pamphlet2/files/noro_tomin.pdf ・リーフレット「防ごう!ノロウイルス食中毒」を改訂しました(3月3日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/pamphlet2/files/noro_jigyousya.pdf ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 5 お役立ちリンク集 【東京都の運営するもの】 ・食品衛生の窓 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ 〇東京都食薬eマガジンバックナンバー一覧 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/anzen/mag/magbnum.html ・健康食品ナビ https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/ 〇健康食品ビズ「健康食品に関連する法令及び通知等」のページを追加しました! https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/kensyokubiz/ ・東京都食品安全FAQ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/index.html ・健康安全課ホームページ(調理師・製菓衛生師・ふぐ取扱責任者関係) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/anzen/ ・薬務課(薬事関連申請のページ) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/index.html ・東京都健康安全研究センター https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/ <ただいま公開中!> 〇令和6年度食の安全都民講座(オンライン開催)「カビにまつわるエトセトラ」 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar6-1.html 〇おくすり講座「知っておきたい薬の話」をオンラインで配信しています! https://tokyodouga.jp/khihjf568hq.html 〇おくすり講座「知って備える。薬にまつわる災害時の心構え」をオンラインで開催しています! (手話・字幕あり版) https://tokyodouga.jp/ffvqkrsl5fc.html ・東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/k_shokuhin/ ・東京都薬用植物園 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/lb_iyaku/plant/ 【食品表示に関する情報提供サイト】 ・東京都 食品衛生の窓 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html ・消費者庁 食品表示企画課 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/ ・農林水産省 食品表示とJAS規格 http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html 【食品表示法に関する動画教材(東京都運営)】 ・食品表示法(前編) https://youtu.be/WjJvBceSHLE ・食品表示法(後編) https://youtu.be/dxZ9KNCYiJo ・米トレーサビリティ法 https://youtu.be/tWaFEo9sQaA 【国の機関等の運営するもの】 ・厚生労働省食品安全情報 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/Shokuhin_ANZEN ・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有効性情報」 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/hfnet2015 ◎Facebook https://www.facebook.com/eiyoken/ ・消費者庁 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/caa_shohishacho ◎Facebook https://www.facebook.com/caa.shohishacho ・農林水産省 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/MAFF_JAPAN ◎Facebook https://www.facebook.com/maffjapan ・内閣府食品安全委員会 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/FSCJ_PR ◎Facebook https://www.facebook.com/cao.fscj ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ ★東京都食薬eマガジンを周りの方にも御紹介ください!登録先はこちら https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#entry ★東京都食薬eマガジンの登録解除はこちらからどうぞ https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#kaijyo ★メールマガジンについての問い合わせ先 東京都健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当 電話 03−3363-3472 ◆――――――――――――――――――――――――――★★★★★★★★ 本文ここまで↑