============================★東京都保健医療局★======= ◇◆ 東京都食薬eマガジン ◇◆                      No.516 2025年6月13日発行 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ このメールマガジンでは、東京都の食品衛生と薬事衛生を所管する部署の ホームページに対象期間内に掲載された主要な情報をお知らせするとともに、 時節の話題や都の事業などについてご紹介します。 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ ■目次 1 トピックス ●HACCP推進者育成講習会を開催します ●令和7年度こども調査隊「この夏、食と薬のプロフェッショナルになろう!」の参加者を募集します(参加無料) 2 食品表示インフォメーション  8件 3 報道発表(令和7年5月21日(水)から令和7年6月10日(火)まで) ・食品監視課           1件 ・薬務課           1件 4 ホームページ更新情報(令和7年5月21日(水)から令和7年6月10日(火)まで) ・食品監視課           4件 5 お役立ちリンク集 ※ブラウザ上部のアドレスバーにURLを直接入力すると、 Webページにアクセスすることができます。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 【東京都健康安全研究センターは感染症情報を提供しています】 東京都健康安全研究センターでは、感染症に関連する情報をホームページで 公開しています。以下のURLからご覧ください。 https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 1 トピックス ●HACCP推進者育成講習会を開催します 食品製造・加工業の方を対象に、HACCP(ハサップ)への理解を深め、現場の課題を解決していくためのノウハウを学べる講習会をオンラインのライブ配信で開催します。 ◆ 日時 9月4日(木曜日)、9月25日(木曜日)、10月22日(水曜日)、11月6日(木曜日)、11月21日(金曜日)、令和8年2月4日(水曜日) 午前の部:10時〜12時、午後の部:2時〜4時 ◆ 対象 都内の食品製造・加工業の営業者、従事者の方 ◆ 内容 講演1 「異物混入防止の強力根本対策-清掃洗浄の効率化事例とHACCPの活用方法-」 講師:加藤 光夫 氏(株式会社フーズデザイン) 講演2 「衛生管理を徹底するために必要な従業員教育とは?ポイント解説と実践事例」 講師:遠部 裕司 氏(フーズアーキテクト株式会社) ◆ 申込方法 各開催日の3週間前までに、以下HPからお申し込みください。 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_suishinkoushukai.html 定員(各回50 名)になり次第、締切りとさせていただきます。 ◆ 問合せ先 健康安全部食品監視課 電話:03-5320-4475 ●令和7年度こども調査隊「この夏、食と薬のプロフェッショナルになろう!」の参加者を募集します(参加無料) 東京都は、小学生向けに、薬剤師のお仕事体験や実験を通じて、 手洗いの大切さや医薬品の役割について学べる「こども調査隊」を開催します。 夏休みの特別な思い出作りに、ぜひご参加ください! (1)日時 1日目 7月29日(火曜日)、2日目 7月30日(水曜日)の2日間 午前の部:午前10時から正午まで 午後の部:午後2時から午後4時まで ※内容は午前の部、午後の部とも同じです。 ※1日目の実験結果を2日目に観察するため、両日の参加が必須です。 ※両日とも同じ時間帯での申込みとなります。 (2)場所 1日目 東京都健康安全研究センター(新宿区百人町3−24−1) 2日目 桜美林大学 新宿キャンパス(東京都健康安全研究センターの隣です。) (3)内容 (ア)おしごと体験〜ぼくもわたしも薬剤師〜 (イ)ピカピカ作戦で食中毒菌をノックアウト! (4)対象 都内にお住まいの小学4年生から6年生まで(保護者1名同伴)抽選で午前・午後各36組 ※模擬調剤や実験への参加は小学生のみです。 (5)申込方法 7月13日(日曜日)までに、特設ホームページからお申し込みください。 <こども調査隊特設ホームページ> https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tyousatai/r7tyousatai.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 2 食品表示インフォメーション ☆ お知らせ ☆ <白書、審議会等> ◆第117回 コーデックス連絡協議会 資料、議事概要【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/meeting_materials/review_meeting_002/042022.html ◆第1回 令和7年度食品表示懇談会 資料【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_016/042403.html ◆令和7年度 第1回 魚介類の名称のガイドライン改正案(貝類)検討会 資料(貝類の名称の改正要望について等)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_017/042369.html <表示調査等> ◆加工食品の期限表示の設定等に関する実態調査報告書【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2024/ <不適正表示事例等> ◆塩紅さけの不適正表示に対する措置について【農林水産省】 https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/250603.html ◆牛の個体識別番号の不適正表示に対する措置について【農林水産省】 https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/hyouzi/250527_1.html <その他> ◆インターネットにおける健康食品等の虚偽・誇大表示に対する改善指導について(令和7年1月〜3月) https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/extravagant_advertisement#internet ◆機能性表示食品制度に関する説明会 説明動画【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/movie_005/index.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 3 報道発表(令和7年5月21日(水)から令和7年6月10日(火)まで) ◎薬務課 ・「6・26国際麻薬乱用撲滅デー」都民の集い 自分を守ろう。薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」(6月2日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/information/press/2025/06/2025060209 ◎食品監視課 ・夏の食品衛生一斉監視を実施します(5月22日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/information/press/2025/05/2025052203 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 4 ホームページ更新情報(令和7年5月21日(水)から令和7年6月10日(火)まで) ◎食品監視課 ・令和7年度第1回食品安全審議会部会の資料を掲載しました(5月27日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/jourei/2025/shingikai_250523.html ・令和7年食中毒の発生状況(令和7年5月15日現在の速報値)を掲載しました(5月28日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r7_sokuhou.html ・都内流通食品の放射性物質検査結果について(6月4日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html ・令和7年保菌者検索事業実施結果(4月速報値)を掲載しました(6月4日) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hokinsya/r7_hokinsokuhou.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 5 お役立ちリンク集 【東京都が運営するもの】 〇食品衛生の窓 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ ・東京都食薬eマガジンバックナンバー一覧 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/anzen/mag/magbnum.html 〇健康食品ナビ https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/ ・健康食品ビズ https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/kensyokubiz/ 〇東京都食品安全FAQ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/index.html 〇健康安全課ホームページ(調理師・製菓衛生師・ふぐ取扱責任者関係) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/anzen/ ・令和7年度東京都ふぐ取扱責任者試験の実施について https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/shikaku/csh_menkyo/hugu/r6shiken.html 〇薬務課(薬事関連申請のページ) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/index.html 〇東京都健康安全研究センター https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/ <ただいま公開中!> ・令和6年度食の安全都民講座(オンライン開催)「カビにまつわるエトセトラ」 https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar6-1.html ・おくすり講座「知っておきたい薬の話」をオンラインで配信しています! https://tokyodouga.jp/khihjf568hq.html ・おくすり講座「知って備える。薬にまつわる災害時の心構え」をオンラインで開催しています!(手話・字幕あり版) https://tokyodouga.jp/ffvqkrsl5fc.html 〇東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/k_shokuhin/ 〇東京都薬用植物園 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/lb_iyaku/plant/ 【食品表示に関する情報提供サイト】 〇東京都 食品衛生の窓 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html 〇消費者庁 食品表示企画課 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/ 〇農林水産省 食品表示とJAS規格 http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html 【国の機関等が運営するもの】 〇厚生労働省食品安全情報 ・X(旧Twitter) https://twitter.com/Shokuhin_ANZEN 〇国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有効性情報」 ・X(旧Twitter) https://twitter.com/hfnet2015 ・Facebook https://www.facebook.com/eiyoken/ 〇消費者庁 ・X(旧Twitter) https://twitter.com/caa_shohishacho ・Facebook https://www.facebook.com/caa.shohishacho 〇農林水産省 ・X(旧Twitter) https://twitter.com/MAFF_JAPAN ・Facebook https://www.facebook.com/maffjapan 〇内閣府食品安全委員会 ・X(旧Twitter) https://twitter.com/FSCJ_PR ・Facebook https://www.facebook.com/cao.fscj ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ ★東京都食薬eマガジンを周りの方にも御紹介ください!登録先はこちら https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#entry ★東京都食薬eマガジンの登録解除はこちらからどうぞ https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#kaijyo ★メールマガジンについての問い合わせ先 東京都健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当 電話 03−3363-3472 ◆――――――――――――――――――――――――――★★★★★★★★ 本文ここまで↑