茄子の揚げ物~油淋ソースがけ~
(油淋炸茄子)
ヨウリンヂャアチェズー
ショウガと葱のみじん切りがきいたソースが揚げた野菜とよく合う一品です。
野菜を少なめの油で揚げ焼きにすると楽に調理ができます。
【1人前】熱量:174kcal 食塩相当量:1.9g
材料(2人前)
茄子
1本
れんこん
40g
かぼちゃ
40g
トマト
1/2個
以下、調味料A
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1と1/2
ショウガみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
黒醋
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ2
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
茄子は皮むき器などで、3本ラインに皮をむき、一口大に切る。
れんこん、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、5mm幅でスライスする。
トマトはスライスしてお皿に盛り付ける。
調味料をボウルで合わせる。
1の野菜に
コーンスターチをまぶして霧吹きで軽く水をかけてから、
170℃の油でカリッと揚げて2のトマトの上に盛り付ける。
4にたっぷりの3のソースをかける。
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