鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋
シンプルな味付けで野菜のうまみが引き立つお鍋です。
〆にゆでた麺や冷ご飯を入れて卵でとじても◎
【1人前】熱量:150kcal 食塩相当量:2.0g
材料(4人前)
鶏もも肉
1枚(230g)
かぶ
4個
しいたけ
4枚
にんじん
1/2本
水菜
1/2束
にんにく
お好みの量
以下、調味料等
塩麹
大1
水
5カップ(1リットル)
白だしつゆ
1/2カップ
塩
少々
ラー油又は黒こしょう
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
鶏もも肉は一口大に切り、塩麹を混ぜて一晩寝かせておく。
*時間がない場合は短縮することも可能です。
かぶはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは厚めに、水菜は3cm幅に、にんにくは薄く切り、食材をすべて鍋に入れる。
調味料を混ぜ合わせ、食材と一緒にやや弱火で10~15分煮込む。
食材に火が通ったら、器によそい、お好みでラー油か黒こしょうを入れる。
野菜たっぷり!簡単レシピ
鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋
白菜と豚ばら肉の豆乳グラタン
牛肉と炒め野菜の甘酢かけ
鮭とジャガイモのほくほくコロッケ
鰤の照り焼きバルサミコ風味
ごぼうと人参の胡麻酢和えといろいろ野菜サラダ
ボルシチ風野菜スープ
なすとれんこんの焼き浸し
ブロッコリーの甘味噌煮ころがし
かぼちゃといんげんのさわやかディップ
お問い合わせ
このページの担当は
保健政策部 健康推進課 健康推進担当
です。