グリル野菜でバーニャカウダ
グリルを使って簡単に作れるバーニャカウダ。器中央のココットに入れたソースをつけて食べる前菜風の一品です。彩りとバランスを考えて野菜を盛り付けましょう。
【1人前】熱量:246kcal 食塩相当量:0.9g
材料(2人前)
人参
40g
かぶ
60g
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ)
40g
キャベツ
1枚(40g)
赤パプリカ
40g
さつま芋
40g
以下、調味料等
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
調味料A(バーニャカウダソース)
マヨネーズ
大さじ1と2/3
味噌
大さじ1/2弱
にんにく(チューブ入り)
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1弱
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
人参は皮をむいて厚さ5mmの輪切り、かぶと紫玉ねぎは2㎝幅のくし型に切る。キャベツは3cm位の角切り、さつま芋は5mmの輪切りにする(大きい物は半月切り)。赤パプリカは一口大の乱切りにする。
魚焼きグリルの準備をする。アルミホイルをグリルの大きさに合わせて切り、一度クシャクシャにして広げる。アルミホイルをグリルの網の上に置く。
※油なしでもくっつかないアルミホイルを使うと簡単です。
ボウルにオリーブオイルを入れて1.の野菜をそれぞれ絡める。
※紫玉ねぎはくし型のままバラバラにならないように絡めることがポイントです。
アルミホイルに野菜を並べて(さつま芋、人参、かぶ、キャベツ、紫玉ねぎ、赤パプリカ)、塩・こしょうをする。
魚焼きグリルに火をつける(両面焼き水なしグリルで上下強火8分程度)。
※さつま芋とかぶに楊枝を刺して硬さを確認する。
バーニャカウダソースを作る。ボウルなどに調味料Aを入れて混ぜ合わせ、ココットなどの器に移す。
焼きあがったグリル野菜をお皿に盛り付ける。ココットに入れたソースを添える。
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