ボルシチ風野菜スープ
一見難しそうなボルシチですが、切って煮込むだけの簡単レシピ。鮮やかな赤色はおもてなし料理にもおすすめです。
※一度で食べきらない場合は、すぐに小分けにして冷ましてから冷蔵庫で保存しましょう。
【1人前】熱量:247kcal 食塩相当量:2.6g
材料(4人前)
じゃがいも
2個
赤パプリカ
1個
セロリ
100g
キャベツ
1/4個
にんじん
1/2本
大根
1/8本
刻みあさつき
少々
エリンギ
2本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマト缶
1/2缶
ビーツ缶
1/2缶
※手に入らなければ省略可
以下、調味料等
サラダ油
大さじ2
水
800cc
キューブコンソメ
3個
ボルシチの素
一箱
※手に入らなければ省略可
塩
少々
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
じゃがいも、赤パプリカ、セロリ、キャベツ、大根、エリンギは炒めやすいように1~1.5cmの角切りにする。
にんにくはスライスまたはみじん切りにする。
にんじんはすりおろすと色がきれいに仕上がる。
鍋に油を入れ、玉ねぎとにんにくを炒めて香りを出し、他の野菜も炒める。
2.に水とにんじんすりおろしを入れ、中火で10~15分煮込む。
コンソメとボルシチの素、トマト缶、ビーツ缶、バターを入れて、弱火で5分ほど煮込み、塩で味を調える。
器によそい、お好みでサワークリームを入れてもよい。刻みあさつきをふりかける。
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