フライパンひとつで簡単冬野菜のマリネ
火を通すことで手早く作れる酸味とピリッと辛みの効いた簡単マリネです。作り立てでも冷たくても美味しくいただけます。
【1人前】熱量:290kcal 食塩相当量:1.5g
材料(2人前)
かぶ
60g
紫玉ねぎ
80g
(又は玉ねぎ)
長ねぎ
20g
赤パプリカ
40g
エリンギ
60g
以下、調味料等
赤唐辛子(七味又は一味でもよい)
少々
オリーブオイル
62.5cc(50g)
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1強
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
かぶは葉の部分を取り除き、皮付きのまま2cm幅のくし型に、紫玉ねぎは2㎝幅のくし型に、長ねぎは2㎝の長さに切る。赤パプリカは一口大の乱切りにする。
エリンギは石づきをとり、縦4等分に切り、さらに一口大の乱切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、赤唐辛子とかぶ、エリンギを表面がこんがりと焼き色が付くように炒める。(約2分)
紫玉ねぎと長ねぎ、赤パプリカを加えて全体に絡まるように炒める。(約30秒)
酢と砂糖、塩、こしょうを加え全体がなじむように絡める。
蓋をして約2分火を通し、酸味と甘味を確認する。
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