白菜のクリーム煮込み
(奶油烩白菜)
ナイヨウホェイパイツァイ
白菜が主役のクリーム煮込み。茹でた白菜の水気をしっかり切るのがポイントです。
ショウガが香る体が温まる1品です。
【1人前】熱量:131kcal(牛乳使用)199kcal(生クリーム使用)食塩相当量:1.4g
材料(2人前)
白菜
200g(2~3枚)
ロースハムスライス
200g
以下、調味料A
鶏ガラスープ
200㏄
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
塩
少々
こしょう
少々
おろしショウガ
小さじ1/3
牛乳又は生クリーム
40㏄
水溶き片栗粉
大さじ2
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
白菜を縦4㎝、横幅1㎝にカットし、30秒茹でる。
白菜をザルにあけて
冷水でしっかりと冷まし、水気を取り除く。
ロースハムをみじん切りにして、フライパンに入れて弱火で炒め、調味料Aを入れて沸かす。
3に2の白菜を入れて煮立ってきたら、牛乳(又は生クリーム)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
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