食べる野菜スープ“冬色野菜のズッパ”
「ズッパ」とは、イタリア語でスープの意味で、飲むというより食べるという感覚のスープです。パルメザンチーズが野菜を引き立て、豆をつぶしながら煮て濃度をつけることで、美味しさが際立ちます。
【1人前】熱量:143kcal 食塩相当量:1.6g
材料(2人前)
白菜
1枚(100g)
にんじん
30g
玉ねぎ
30g
長ねぎ
30g
大根
30g
豆の水煮缶
1缶(110g程度)
以下、調味料等
水
300cc
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(チューブ入り)
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
(固形の場合1個(5g))
パルメザンチーズ
適量
あれば
パセリのみじん切り、ベビーリーフ
適量
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
にんじん、玉ねぎ、大根は1cm角、白菜は2cm角に切る。長ねぎは1cmの長さに切る。
耐熱容器に①の野菜を入れて、大さじ2の水を加えて加熱する。(600W:3分)
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて軽くソテーし、2.の野菜と豆、水を加える(豆の水煮缶の汁も加える)。
3.を強火にかけて沸騰させ、コンソメ顆粒、塩、こしょうをして弱火で7分程度煮込んでいく。※豆を少しつぶす感じで、水分がなくなるように煮込んでいく。
器に煮込んだ野菜を山のように盛り付け、スープを注ぎ、パルメザンチーズを振りかける。
パセリのみじん切りなどあればかける。
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