冬の根菜野菜の赤ワイン煮
根菜を使った冬らしい一品です。フランス料理では、リンゴやいちじくなどもこのように赤ワイン煮にして、肉料理の付け合わせに使います。ハーブなどを添えることで、盛り付けの見栄えが華やかになります。
【1人前】熱量:241kcal 食塩相当量:1.5g
材料(2人前)
洗いごぼう
60g
れんこん
60g
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ)
60g
以下、調味料等
赤ワイン
200cc
砂糖
大さじ1と2/3
コンソメ顆粒
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1と1/4
にんにく(チューブ入り)
小さじ1
レーズン
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
あれば飾りでハーブなど
適量
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
ごぼうとれんこんは長さ5~6㎝の拍子木切りにする。
※鉛筆の太さを目安に棒状に切る。ごぼうとれんこんは水につけて5分程度アク抜きをする。
紫玉ねぎは2㎝幅のくし型に切る。
ごぼうとれんこんは耐熱容器に入れて、大さじ2の水を加え、電子レンジで加熱する。(600W:3分)
フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかける。
電子レンジで加熱した3.の野菜に、砂糖を加えて炒める。(約1分)
※砂糖を入れ、カラメル状にするようなイメージで炒めることで、出来上がりの色が良くなります。
赤ワイン、コンソメ顆粒、塩、こしょう、レーズンを加えて全体がなじむように絡め、蓋をして7分程度煮る。
※赤ワインが1/3の量位になり、コクと艶があれば良い状態です。
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