白菜と豚ばら肉の豆乳グラタン
白菜と豆乳のホワイトソースがマッチした野菜たっぷりのグラタンです。パスタのみで作るよりもヘルシーに仕上がります。ミックスビーンズの触感がアクセント!
【1人前】熱量:610kcal 食塩相当量:2.7g
材料(4人前)
豚ばら肉
200g
(薄切りでもこま切れでも可)
白菜
1/4カット
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
マカロニ
80g
ミックスビーンズ
1缶
チーズ
お好みの量
(シュレッドチーズや粉チーズ)
以下、調味料等
無調整豆乳
600cc(3カップ)
キューブコンソメ
3個(5.3/個)
サラダ油
大3
小麦粉
40g
ホワイトシチューのルー
1かけ(22.5g)
塩
ひとつまみ
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
豚ばら肉に小麦粉半量(20g)をまぶして、熱湯にくぐらせる。
白菜はざく切り、にんじんは薄めのいちょう切り、しめじはほぐし、油と共に鍋で炒める。マカロニはゆでておく。
無調整豆乳500ccとホワイトシチューのルー、コンソメ、塩、ミックスビーンズを加え、15分程煮込む。
3.に、1.の豚ばら肉、残りの豆乳と小麦粉を溶いたものを入れて、しゃもじで混ぜながらさらに5分煮込む。
ゆでたマカロニを入れ、耐熱容器に移してお好みのチーズを振りかけ、オーブントースター又はオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
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