なすとれんこんの焼き浸し
すだちの爽やかな香りとタカの爪の辛みが食欲をそそります。ジューシーななすと、れんこんのシャキシャキとした食感が楽しい一品です。
【1人前】熱量:110kcal 食塩相当量:0.9g
材料(4人前)
なす
150g
れんこん
150g
タカの爪
1本
すだちのスライス
1個分
※柚子等でも可
以下、調味料等
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
水
300cc
めんつゆ
100cc
三温糖
小さじ1
※砂糖でも可
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
れんこんは皮をむいて水でさっと洗う。
水けを切り、野菜を5mm程度にスライスし、片栗粉をまぶして、やや弱火でこんがりと焼く。
水で伸ばしためんつゆに三温糖を混ぜて、タカの爪を入れ、一度火にかける。
焼いたなすとれんこんを3.に漬け、スライスしたすだちを入れて香りをつける。10~15分ほど味をなじませる。
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