いろいろ細切り野菜炒め
(素炒不砕)
スウチャオブウソェイ
家に残りがちな野菜ですぐ作れます。酢の酸味でさっぱりとした味わい。最初に野菜を茹でるのがポイント!短時間で仕上がります。
【1人前】熱量:47kcal 食塩相当量:0.7g
材料(2人前)
キャベツ
50g(1枚程度)
にんじん
15g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
えのきだけ
1/3束
以下、調味料A
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
酢
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
塩
少々
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4
油
小さじ1/2
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
キャベツは8mm幅に切る。にんじんとピーマンは繊維に沿って細切りにし、玉ねぎは繊維を断つように5mm幅のスライスにする。
えのきだけは石づきを切り落とし、しっかりとほぐす。
鍋にお湯を沸かし、1と2の野菜を30秒茹でてザルに取り、
しっかりと水分を取り除く。
フライパンを熱して油を入れ、3の野菜を炒める。調味料Aを加えて炒め、お皿に盛り付ける。
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