新型コロナウイルス感染症を乗り越えていくための「新しい日常」を実践する中で、オンライン授業やテレワークなどが進み自宅で過ごす機会が多くなるなど、これまでとは異なる環境で過ごしている方も多いのではないでしょうか。慣れない生活スタイルが続くことで生活リズムが乱れてしまうと、体内時計の乱れによる睡眠不足、運動不足による体重の増加などにつながる危険性があります。生活リズムを整えより健康に過ごすために、食生活において気を付けたいポイントをご紹介します。
生活リズムを整える為にも、朝食・昼食・夕食の3食は欠かさず食べて、規則正しい生活を心がけることが大切です。特に朝食は、体温の上昇効果・エネルギー源や栄養素の補給・便秘の予防等身体が活動するための準備を整える大切な役割を担っています。また、定刻に起きて朝日を浴び、朝食を食べるという生活習慣は体内時計を調節し、睡眠の質の向上や気分の安定など心身の健康につながります。
体の中の水分が不足すると、熱中症などの健康障害のリスクが高まります。熱中症は屋外だけでなく室内で何もしていないときでも発症します。喉が渇く前にこまめに水分補給をすることを心がけましょう。水分補給は、1日あたり1.2Lが目安です。また、大量に汗をかいたときは、スポーツドリンクなどで塩分などを補給することも大切です。
毎食調理するのが大変・・・。そんな時は、コンビニやスーパーの弁当や惣菜、テイクアウトやデリバリー等の中食を上手に活用しましょう。主食・主菜・副菜がそろえられるメニュー選びをすることがポイントです。また、「いろいろな食品・食材をまんべんなく食べ、さまざまな栄養素をバランスよくしっかり摂ること」も大切です。以下の10食品群をまんべんなく摂れるように意識しましょう。
参考:東京都健康長寿医療センター研究所
主菜を決めて、それに合う主食と副菜を決めると選びやすいです。野菜が少ない場合、副菜をもう1品追加するか、野菜や海藻などの具が多い汁物を追加しましょう。また、全て市販の惣菜等にするのではなく、家庭食と組み合わせるとより良くなります。いつもと違った料理をプラスすれば、メニューの幅も広がります。
主食 | 主菜 | 副菜① | 副菜② |
おにぎり![]() |
だしまき卵![]() |
ひじき煮![]() |
大根サラダ![]() |
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主食 | 主菜 | 副菜 | 汁物 |
ロールパン![]() |
サラダチキン![]() |
ポテトサラダ![]() |
野菜スープ![]() |
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主食 | 主菜 | 副菜① | 汁物 |
シーチキンサンド![]() |
ミックスビーンズサラダ![]() |
かぼちゃスープ![]() |
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主食、主菜、副菜の量のバランスを見て選びましょう。
主食:主菜:副菜=3:1:2が目安です。
主菜は揚げ物等に偏らないようにするとよいです。
不足しているものをサイドメニューで補いましょう。野菜量が少ない場合、副菜をもう1品追加するか、野菜や海藻などの具が多い汁物を追加しましょう。
例)主食 | 主菜 | ![]() |
副菜① | 副菜② |
牛丼![]() |
ごぼうサラダ![]() |
キムチ![]() |
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主食 | ![]() |
主菜 | 副菜① | 副菜② |
ラーメン![]() |
煮卵![]() |
トッピング野菜![]() |
海藻サラダ![]() |
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主食 | ![]() |
主菜 | 副菜 | 汁物 |
ピザ![]() |
チキン![]() |
サラダ![]() |
ミネストローネ![]() |
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※外食のテイクアウトやデリバリーの場合は、脂質が多くエネルギー過多なメニューもあります。毎日食べたり、量を食べ過ぎたりしないように注意しましょう。
間食とは、朝食・昼食・夕食以外に摂取するエネルギー源となる食べ物や飲み物のことで、栄養補給の他に気分転換としての役割もあります。しかし、食べ過ぎてしまうと食事のリズムやバランスを崩してしまう可能性があるため、注意が必要です。間食のエネルギー量は1日200kcal(キロカロリー)以内を目安にするとよいでしょう。
お菓子やジュースではなく、なるべく1日の栄養素の不足が補えるような食品、例えばカルシウムを補給する牛乳・乳製品、ビタミンや食物繊維を多く含む果物がおすすめです。
例)
みかん1個(可食部75g):37kcal | りんご1/2個(可食部125g):66kcal | きなこヨーグルト(きなこ大さじ1杯(7.5g)+ヨーグルト1個(90g)):82kcal | ![]() |
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お菓子やジュースはエネルギーが高いものが多いです。食べ過ぎには注意しましょう。
アイスクリーム1個(200ml):312kcal | 板チョコレート1枚(50g):276kcal | ポテトチップス1袋(60g):335kcal | サイダー1本(500ml):205kcal | |||
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夜食は食べるものや量、時間帯によっては胃腸に負担がかかり、翌日の朝食が食べられなくなってしまう可能性もあります。夜食をとる場合は、就寝に近い時間は避け、できるだけ消化のよいものを選ぶようにしましょう。
例)
にゅうめん (乾麺50g):167kcal |
野菜スープ (約200ml):約90kcal |
ホットミルク (200ml):126kcal |
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参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
栄養成分表示を見てみよう
加工食品のパッケージには、エネルギーや栄養成分の含有量が表示されています。
食品を選ぶ際には栄養成分表示をチェックするようにしましょう。
冷凍保存や長期保存ができる食材をストックして上手に活用しましょう。
現時点では、新型コロナウイルス予防に根拠のあるサプリメントや特定の食品はありません。
特定の食品だけをとり続けることは、かえって偏った食生活に陥ってしまいます。
食生活においては、バランスのよい食事を心がけることが何より大切です。
参考:消費者庁ホームページ
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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 保健栄養担当 です。