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令和6年 東京都食中毒発生速報
令和6年12月25日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。
令和6年 東京都食中毒発生状況(速報値)
令和6年12月15日現在
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
105 件 (昨年同期 132 件)
2 患者数
1,401 名 (昨年同期 856 名)
3 死者数
0名 (昨年同期 0名)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和6年(2024年) 月別発生状況(速報値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
19 | 15 | 12 | 10 | 8 | 7 | 10 | 5 | 7 | 8 | 4 | 0 | 105 |
患者数 (人) |
621 | 216 | 95 | 51 | 86 | 32 | 144 | 34 | 22 | 68 | 32 | 0 | 1,401 |
(2)令和5年(2023年) 月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
9 | 8 | 14 | 11 | 12 | 17 | 15 | 9 | 11 | 9 | 11 | 11 | 137 |
患者数 (人) |
114 | 90 | 41 | 111 | 40 | 154 | 63 | 25 | 39 | 29 | 49 | 123 | 878 |
(3)令和4年(2022年) 月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
8 | 8 | 12 | 11 | 7 | 18 | 13 | 5 | 3 | 3 | 10 | 6 | 104 |
患者数 (人) |
14 | 23 | 37 | 66 | 17 | 30 | 68 | 10 | 82 | 11 | 97 | 64 | 519 |
(4)最近10年間の月別発生状況(令和5年までの平均値)(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
10.3 | 10.6 | 13.5 | 10.2 | 8.7 | 12.2 | 10.9 | 9.1 | 11.1 | 10.5 | 9.2 | 9.9 | 126.2 |
患者数 (人) |
197 | 233 | 104 | 161 | 67 | 95 | 59 | 348 | 73 | 74 | 79 | 154 | 1,644 |
5 病因物質別発生状況
期間 | 令和6年(2024年) | 令和5年(2023年) | |||||||||
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12月1日~15日 | 累計 (12月15日迄) |
12月1日~15日 | 累計 (12月15日迄) |
累計 (12月31日迄) |
|||||||
件数・患者数 | 件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
|
ウイルス | ノロウイルス | 32 | 940 | 2 | 82 | 14 | 343 | 16 | 358 | ||
細菌 | カンピロバクター | 23 | 135 | 2 | 8 | 28 | 139 | 29 | 144 | ||
黄色ブドウ球菌 | 2 | 26 | 3 | 41 | 3 | 41 | |||||
ウエルシュ菌 | 7 | 164 | 1 | 10 | 4 | 149 | 4 | 149 | |||
セレウス菌 | 1 | 38 | 1 | 7 | 1 | 7 | |||||
サルモネラ | 1 | 3 | 5 | 59 | 5 | 59 | |||||
腸管出血性大腸菌 | 2 | 7 | 1 | 3 | 1 | 3 | |||||
赤痢菌 | 1 | 12 | |||||||||
カンピロバクター及びサルモネラ | 1 | 4 | |||||||||
寄生虫 | アニサキス | 32 | 32 | 1 | 1 | 68 | 72 | 70 | 74 | ||
ウエステルマン肺吸虫 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||||||
クドア・ セプテンプンクタータ |
1 | 18 | 1 | 9 | 1 | 9 | |||||
化学 物質 |
ヒスタミン | 1 | 20 | 1 | 2 | 1 | 2 | ||||
次亜塩素酸 ナトリウム |
1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | |||||
自然毒 | 植物性 自然毒 |
3 | 27 | 3 | 27 | ||||||
合計 | 0 | 0 | 105 | 1,401 | 6 | 101 | 132 | 856 | 137 | 878 |
6 原因施設別発生状況
期間 | 令和6年(2024年) | 令和5年(2023年) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12月1日~15日 | 累計 (12月15日迄) |
12月1日~15日 | 累計 (12月15日迄) |
累計 (12月31日迄) |
|||||||
件数・患者数 | 件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
|
飲食店 | 一般 | 80 | 889 | 5 | 91 | 88 | 610 | 93 | 623 | ||
仕出 | 1 | 12 | 1 | 9 | 1 | 9 | |||||
そうざい | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||
自動車、一般 | 1 | 6 | 1 | 6 | |||||||
集団給食 | 要許可 | 7 | 274 | 1 | 10 | 3 | 45 | 3 | 45 | ||
届出 | 2 | 86 | 1 | 54 | 1 | 54 | |||||
魚介類販売業 | 4 | 4 | 8 | 8 | 8 | 8 | |||||
飲食店(そうざい)、魚介類販売業 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||
そうざい製造業 | 1 | 64 | 1 | 64 | |||||||
家庭 | 3 | 3 | 6 | 11 | 6 | 11 | |||||
臨時出店 | 1 | 80 | |||||||||
その他 | 2 | 38 | 3 | 37 | 3 | 37 | |||||
不明 | 5 | 15 | 18 | 19 | 18 | 19 | |||||
合計 | 0 | 0 | 105 | 1,401 | 6 | 101 | 132 | 856 | 137 | 878 |
▼ お問い合わせ先
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