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令和5年 東京都食中毒発生状況(確定値)
令和5年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
137 件
(昨年同期 104 件)
2 患者数
878 人
(昨年同期 519 人)
3 死者数
0 人
(昨年同期 0 人)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和5年(2023年)の月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 (単位:件) |
9 | 8 | 14 | 11 | 12 | 17 | 15 | 9 | 11 | 9 | 11 | 11 | 137 |
患者数 (単位:人) |
114 | 90 | 41 | 111 | 40 | 154 | 63 | 25 | 39 | 29 | 49 | 123 | 878 |
(2)令和4年(2022年)の月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 (単位:件) |
8 | 8 | 12 | 11 | 7 | 18 | 13 | 5 | 3 | 3 | 10 | 6 | 104 |
患者数 (単位:人) |
14 | 23 | 37 | 66 | 17 | 30 | 68 | 10 | 82 | 11 | 97 | 64 | 519 |
(3)最近10年間の月別発生状況(平成25年から令和4年までの平均値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 (単位:件) |
10.0 | 10.7 | 12.4 | 9.6 | 7.8 | 11.4 | 9.8 | 9.5 | 11.1 | 9.9 | 8.9 | 10.1 | 121.2 |
患者数 (単位:人) |
205 | 235 | 114 | 159 | 67 | 106 | 54 | 357 | 84 | 72 | 78 | 158 | 1,689 |
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。
5 病因物質別食中毒発生状況
件数 (単位:件) |
患者数 (単位:人) |
構成比(%) | 備 考 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | ||||||
合計 | 137 | 878 | 100.0 | 100.0 | |||
細 菌 | カンピロバクター | 29 | 144 | 21.2 | 16.4 | 飲食店の食事9件/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)2件/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件/飲食店の食事(鶏刺し盛合せを含む。)/飲食店の食事(未加熱及び加熱不十分な鶏肉料理を含む。)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミを含む。)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉、牛肉料理を含む。)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)2件/飲食店の食事(鶏レバ刺しを含む。)/飲食店の食事(鶏焼肉を含む。)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)/飲食店の食事(焼肉を含む。)/串焼き料理/鶏わさポン酢/焼き鳥/レバ刺し | |
黄色ブドウ球菌 | 3 | 41 | 2.2 | 4.7 | 給食2件/弁当 | ||
ウエルシュ菌 | 4 | 149 | 2.9 | 17.0 | 飲食店の弁当及び食事(じゃがいものそぼろ煮を含む。)/弁当/エビのスープ煮/給食(朝食) | ||
セレウス菌 | 1 | 7 | 0.7 | 0.8 | 飲食店の食事 | ||
サルモネラ | 5 | 59 | 3.6 | 6.7 | 飲食店の食事4件/弁当 | ||
腸管出血性大腸菌 | 1 | 3 | 0.7 | 0.3 | 飲食店の食事 | ||
ウイルス | ノロウイルス | 16 | 358 | 11.7 | 40.8 | 飲食店の食事12件/飲食店の食事(生食用牡蠣を含む。)2件/弁当2件 | |
寄生虫 | アニサキス | 70 | 74 | 51.1 | 8.4 | アジのたたき、刺身(カンパチ、生アトランティックサーモン、ヒラメ)/イワシの寿司/イワシの酢じめ/イワシのマリネ/飲食店の食事4件/飲食店の食事(寿司を含む。)2件/飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)/飲食店の食事(刺身、寿司を含む。)/カツオの冊(推定)/寒ブリ塩たたき/刺身6件/刺身(イワシ、ブリ)/刺身(サケ、コマイ)/刺身(サバ、マグロ、カンパチ)/刺身(サンマ)/刺身(しめさば、ヒラメ)/刺身(ハマチ、ヒラメ)/刺身(ヒラメ)/刺身盛合せ2件/刺身盛合せ(推定)/刺身類(サバ、トビウオを含む。)/しめさば/しめさば等の刺身/寿司4件/寿司(イワシ)2件/寿司(キンメダイ、ブリ、コハダ)、マグロの山かけ/寿司(チダイ等)/寿司(ブリ、サーモン、アジ)/生食用鮮魚介類(イワシ)/鮮魚のカルパッチョ/タチウオ又はメバルの切身(推定)/生食用鮮魚介類(推定)2件/生食用鮮魚介類(マアジ及びヒラメを含む。)/生食用鮮魚介類(マイワシ、マダイを含む。)/ヒラメの刺身/ブリ冊/ブリの寿司又はイワシの刺身/マイワシ/マイワシの刺身/寿司(アジ、イワシ、コハダを含む。)/寿司(アジ、ハマチを含む。)/寿司(マダイ、ワラサを含む。)/生食用鮮魚介類(サバ)/不明12件 | |
クドア・ セプテンプンクター |
1 | 9 | 0.7 | 1.0 | 飲食店の食事(ヒラメの刺身を含む。) | ||
ウエステルマン 肺吸虫 |
1 | 2 | 0.7 | 0.2 | 不明 | ||
化学物質 | ヒスタミン | 1 | 2 | 0.7 | 0.2 | ブリの西京みそ焼き | |
次亜塩素酸ナトリウム | 2 | 3 | 1.5 | 0.3 | コーヒーシェイク/次亜塩素酸ナトリウム入りの水 | ||
自然毒 | 植物性自然毒 | 3 | 27 | 2.2 | 3.1 | 茹でたじゃがいも/ウリ科植物とハマグリの炒め物/キノコの炒め物(テングタケ) |
(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
グラフ2-2 病因物質別食中毒患者数
6 原因食品別食中毒発生状況
件数 (単位:件) |
患者数 (単位:人) |
構成比(%) | 備 考 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | ||||||
合計 | 137 | 878 | 100.0 | 100.0 | |||
魚 介 類 |
貝類 | 2 | 15 | 1.5 | 1.7 | 飲食店の食事(生食用牡蠣を含む。)2件(NV2件) | |
その他 | 40 | 44 | 29.2 | 5.0 | アジのたたき、刺身(カンパチ、生アトランティックサーモン、ヒラメ)(寄ア)/イワシの酢じめ(寄ア)/イワシのマリネ(寄ア)/飲食店の食事2件(寄ア2件)/飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)/カツオの冊(推定)(寄ア)/寒ブリ塩たたき(寄ア)/刺身6件(寄ア6件)/刺身(イワシ、ブリ)(寄ア)/刺身(サケ、コマイ)(寄ア)/刺身(サバ、マグロ、カンパチ)(寄ア)/刺身(サンマ)(寄ア)/刺身(しめさば、ヒラメ)(寄ア)/刺身(ハマチ、ヒラメ)(寄ア)/刺身(ヒラメ)(寄ア)/刺身盛合せ2件(寄ア2件)/刺身盛合せ(推定)(寄ア)/刺身類(サバ、トビウオを含む。)(寄ア)/しめさば(寄ア)/しめさば等の刺身(寄ア)/生食用鮮魚介類(イワシ)(寄ア)/鮮魚のカルパッチョ(寄ア)/タチウオ又はメバルの切身(推定)(寄ア)/生食用鮮魚介類(推定)2件(寄ア2件)/生食用鮮魚介類(マアジ及びヒラメを含む。)(寄ア)/生食用鮮魚介類(マイワシ、マダイを含む。)(寄ア)/ヒラメの刺身(寄ア)/ブリ冊(寄ア)/ブリの西京みそ焼き(化学)/マイワシ(寄ア)/マイワシの刺身(寄ア)/生食用鮮魚介類(サバ)(寄ア) | ||
すし類 | 14 | 15 | 10.2 | 1.7 | イワシの寿司(寄ア)/飲食店の食事(寿司を含む。)2件(寄ア2件)/寿司4件(寄ア4件)/寿司(イワシ)2件(寄ア2件)/寿司(チダイ等)(寄ア)/寿司(ブリ、サーモン、アジ)(寄ア)/寿司(アジ、イワシ、コハダを含む。)(寄ア)/寿司(アジ、ハマチを含む。)(寄ア)/寿司(マダイ、ワラサを含む。)(寄ア) | ||
魚介類/その他、 すし類 |
2 | 2 | 1.5 | 0.2 | 飲食店の食事(刺身、寿司を含む。)(寄ア)/寿司(キンメダイ、ブリ、コハダ)、マグロの山かけ(寄ア) | ||
魚介類/その他 又はすし類 |
1 | 1 | 0.7 | 0.1 | ブリの寿司又はイワシの刺身(寄ア) | ||
肉類及びその加工品 | 6 | 42 | 4.4 | 4.8 | 飲食店の食事(Camp)/飲食店の食事(未加熱及び加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)/串焼き料理(Camp)/鶏わさポン酢(Camp)/焼き鳥(Camp)/レバ刺し(Camp) | ||
乳類及びその加工品 | 1 | 2 | 0.7 | 0.2 | コーヒーシェイク(化学) | ||
野菜及び その加工品 |
きのこ類 | 1 | 4 | 0.7 | 0.5 | キノコの炒め物(テングタケ)(植物) | |
その他 | 1 | 20 | 0.7 | 2.3 | 茹でたじゃがいも(植物) | ||
複合調理食品 | 4 | 79 | 2.9 | 9.0 | ウリ科植物とハマグリの炒め物(植物)/エビのスープ煮(C.p)/弁当2件(C.p1件、Sta1件) | ||
その他 | 52 | 640 | 38.0 | 72.9 | 飲食店の食事28件(寄ア2件、Camp8件、Sal4件、B.c1件、EHEC1件、NV12件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏刺し盛合せを含む。)(Camp)/飲食店の食事(ヒラメの刺身を含む。)(寄ク)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミを含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉、牛肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏レバ刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の弁当及び食事(じゃがいものそぼろ煮を含む。)(C.p)/給食2件(Sta2件)/給食(朝食)(C.p)/次亜塩素酸ナトリウム入りの水(化学)/弁当3件(NV2件、Sal1件) | ||
不明 | 13 | 14 | 9.5 | 1.6 | 不明13件(寄ア12件、寄ウ1件) |
(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
グラフ3-1 原因食品別食中毒発生件数
グラフ3-2 原因食品別食中毒患者数
7 責任の所在別食中毒発生状況
件数 (単位:件) |
患者数 (単位:人) |
構成比(%) | 備 考 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | |||||
合計 | 137 | 878 | 100.0 | 100.0 | ||
飲食店 | 一般 | 78 | 607 | 56.9 | 69.1 | コーヒーシェイク(化学)/しめさば(寄ア)/しめさば等の刺身(寄ア)/ブリの西京みそ焼き(化学)/レバ刺し(Camp)/飲食店の食事29件(寄ア2件、Camp9件、Sal4件、B.c1件、EHEC1件、NV12件)/飲食店の食事(ヒラメの刺身を含む。)(寄ク)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミを含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉、牛肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏レバ刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏刺し盛合せを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(刺身、寿司を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(寿司を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の食事(生食用牡蠣を含む。)2件(NV2件)/飲食店の食事(未加熱及び加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の弁当及び食事(じゃがいものそぼろ煮を含む。)(C.p)/寒ブリ塩たたき(寄ア)/串焼き料理(Camp)/鶏わさポン酢(Camp)/刺身4件(寄ア4件)/刺身(サケ、コマイ)(寄ア)/刺身(サバ、マグロ、カンパチ)(寄ア)/刺身(しめさば、ヒラメ)(寄ア)/刺身盛合わせ2件(寄ア2件)/刺身類(サバ、トビウオを含む。)(寄ア)/次亜塩素酸ナトリウム入りの水(化学)/寿司(キンメダイ、ブリ、コハダ)、マグロの山かけ(寄ア)/寿司(マダイ、ワラサを含む。)(寄ア)/焼き鳥(Camp)/生食用鮮魚介類(イワシ)(寄ア)/生食用鮮魚介類(サバ)(寄ア)/生食用鮮魚介類(マイワシ、マダイを含む。)(寄ア)/鮮魚のカルパッチョ(寄ア)/弁当(NV) |
すし | 15 | 16 | 10.9 | 1.8 | イワシの寿司(寄ア)/飲食店の食事2件(寄ア2件)/飲食店の食事(寿司を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)/刺身(サンマ)(寄ア)/寿司3件(寄ア3件)/寿司(アジ、イワシ、コハダを含む。)(寄ア)/寿司(アジ、ハマチを含む。)(寄ア)/寿司(イワシ)2件(寄ア2件)/寿司(チダイ等)(寄ア)/寿司(ブリ、サーモン、アジ)(寄ア) | |
仕出し | 1 | 9 | 0.7 | 1.0 | 弁当(Sal) | |
そうざい | 1 | 1 | 0.7 | 0.1 | 寿司(寄ア) | |
自動車、 一般 |
1 | 6 | 0.7 | 0.7 | 弁当(Sta) | |
集団給食 | 要許可 | 3 | 45 | 2.2 | 5.1 | 給食2件(Sta2件)/給食(朝食)(C.p) |
届出 | 1 | 54 | 0.7 | 6.2 | エビのスープ煮(C.p) | |
魚介類販売業 | 8 | 8 | 5.8 | 0.9 | アジのたたき、刺身(カンパチ、生アトランティックサーモン、ヒラメ)(寄ア)/ブリ冊(寄ア)/マイワシ(寄ア)/マイワシの刺身(寄ア)/刺身(寄ア)/刺身(イワシ、ブリ)(寄ア)/刺身(ハマチ、ヒラメ)(寄ア)/生食用鮮魚介類(マアジ及びヒラメを含む。)(寄ア) | |
飲食店(そうざい)、 魚介類販売業 |
1 | 1 | 0.7 | 0.1 | ブリの寿司又はイワシの刺身(寄ア) | |
そうざい製造業 | 1 | 64 | 0.7 | 7.3 | 弁当(NV) | |
家庭 | 6 | 11 | 4.4 | 1.3 | イワシのマリネ(寄ア)/イワシの酢じめ(寄ア)/ウリ科植物とハマグリの炒め物(植物)/キノコの炒め物(テングタケ)(植物)/ヒラメの刺身(寄ア)/刺身(ヒラメ)(寄ア) | |
その他 | 3 | 37 | 2.2 | 4.2 | 刺身(寄ア)/弁当(C.p)/茹でたじゃがいも(植物) | |
不明 | 18 | 19 | 13.1 | 2.2 | カツオの冊(推定)(寄ア)/タチウオ又はメバルの切身(推定)(寄ア)/刺身盛合せ(推定)(寄ア)/生食用鮮魚介類(推定)2件(寄ア2件)/不明13件(寄ア12件、寄ウ1件) |
(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
【表にある略号等は以下のとおり】
(注) NV(ノロウイルス)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、Sta(黄色ブドウ球菌)、Sal(サルモネラ)、B.c(セレウス菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、寄ア(アニサキス)、寄ク(クドア・セプテンプンクター)、寄ウ(ウエステルマン肺吸虫)、化学(化学物質)、植物(植物性自然毒)
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