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令和6年 東京都食中毒発生状況(確定値)
令和6年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
114 件
(昨年同期 137 件)
2 患者数
1,536 人
(昨年同期 878 人)
3 死者数
0 人
(昨年同期 0 人)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和6年(2024年)の月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 (単位:件) |
19 | 15 | 12 | 10 | 8 | 7 | 10 | 5 | 7 | 8 | 4 | 9 | 114 |
患者数 (単位:人) |
628 | 217 | 95 | 51 | 86 | 32 | 144 | 34 | 22 | 123 | 32 | 72 | 1,536 |
(2)令和5年(2023年)の月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 (単位:件) |
9 | 8 | 14 | 11 | 12 | 17 | 15 | 9 | 11 | 9 | 11 | 11 | 137 |
患者数 (単位:人) |
114 | 90 | 41 | 111 | 40 | 154 | 63 | 25 | 39 | 29 | 49 | 123 | 878 |
(3)最近10年間の月別発生状況(平成26年から令和5年までの平均値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 (単位:件) |
10.3 | 10.6 | 13.5 | 10.2 | 8.7 | 12.2 | 10.9 | 9.1 | 11.1 | 10.5 | 9.2 | 9.9 | 126.2 |
患者数 (単位:人) |
197 | 233 | 104 | 161 | 67 | 95 | 59 | 348 | 73 | 74 | 79 | 154 | 1,644 |
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。
5 病因物質別食中毒発生状況
件数 (単位:件) |
患者数 (単位:人) |
構成比(%) | 備 考 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | ||||||
合計 | 114 | 1,536 | 100.0 | 100.0 | |||
細 菌 | カンピロバクター | 26 | 152 | 22.8 | 9.9 | 飲食店の食事10件/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)4件/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)3件/飲食店の食事(鶏わさを含む。)/ササミ串を含む串焼き料理/鶏肉料理(ササミユッケを含む。)/飲食店の食事(鶏ササミの昆布締めを含む。)/不明 | |
黄色ブドウ球菌 | 2 | 26 | 1.8 | 1.7 | 弁当2件 | ||
ウエルシュ菌 | 7 | 164 | 6.1 | 10.7 | 飲食店の食事/給食2件/弁当3件/給食(昼食) | ||
セレウス菌 | 1 | 38 | 0.9 | 2.5 | 弁当 | ||
サルモネラ | 1 | 3 | 0.9 | 0.2 | ウナギ料理 | ||
腸管出血性大腸菌 | 2 | 7 | 1.8 | 0.5 | 飲食店の食事/焼き肉等 | ||
赤痢菌 | 1 | 12 | 0.9 | 0.8 | 飲食店の食事 | ||
カンピロバクター 及びサルモネラ |
1 | 4 | 0.9 | 0.3 | 飲食店の食事(焼き鳥を含む。) | ||
ウイルス | ノロウイルス | 36 | 1,056 | 31.6 | 68.8 | 飲食店の食事18件/飲食店の食事(生牡蠣を含む。)/ 給食4件/弁当2件/牡蠣料理/施設の食事(朝食又は昼食)/弁当類2件/生食用牡蠣/殻付生牡蠣/飲食店の食事及び弁当/寿司類/飲食店の食事(蒸し牡蠣を含む。)/牡蠣のワイン蒸し/生食用殻付牡蠣 |
|
寄生虫 | アニサキス | 34 | 34 | 29.8 | 2.2 | しめさば2件/マイワシの刺身/飲食店の食事2件/寿司3件/飲食店の食事(刺身を含む。)/鮮魚のぬた(ブリ・タイ(養殖)・イワシ)/寿司・刺身料理/イワシの刺身/飲食店の食事(刺身盛合せ)/キンメダイのカルパッチョ生ウニのせ/刺身盛合せ5件/刺身(シメサバ、カツオたたき、マグロ、マダイ、ヒラメ、シマアジ、ボタンエビ)/刺身(マグロ、アジ、イワシ)/刺身3点盛合せ(サーモン、本マグロ赤身、スズキ)/生食用のタイ/ヒラメのカルパッチョ/刺身(推定)/マルソウダ、アジの刺身/ヒラマサの刺身/カツオの刺身、イサキ及びアジのなめろう/白身魚と青唐辛子の和え物(マトウダイとツバメウオを含む。)/刺身盛合せ(カツオ(タタキ)、タイ、ワラサ、ニシン、イワシを含む。)/刺身(ヒラメ、マトウダイ)/不明3件 | |
クドア・ セプテンプンクター |
1 | 18 | 0.9 | 1.2 | 寿司(ヒラメを含む。) | ||
化学物質 | ヒスタミン | 1 | 20 | 0.9 | 1.3 | ブリの照り焼き | |
次亜塩素酸ナトリウム | 1 | 2 | 0.9 | 0.1 | 次亜塩素酸ナトリウムを主成分とする漂白剤入りの水 |
(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
グラフ2-2 病因物質別食中毒患者数
6 原因食品別食中毒発生状況
件数 (単位:件) |
患者数 (単位:人) |
構成比(%) | 備 考 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | |||||
合計 | 114 | 1,536 | 100.0 | 100.0 | ||
魚 介 類 |
貝類 | 5 | 106 | 4.4 | 6.9 | 牡蠣料理(NV)/生食用牡蠣(NV)/殻付生牡蠣(NV)/牡蠣のワイン蒸し(NV)/生食用殻付牡蠣(NV) |
その他 | 27 | 46 | 23.7 | 3.0 | イワシの刺身(寄ア)/飲食店の食事(寄ア)/飲食店の食事(刺身盛合せ)(寄ア)/飲食店の食事(刺身を含む。)(寄ア)/カツオの刺身、イサキ及びアジのなめろう(寄ア)/キンメダイのカルパッチョ生ウニのせ(寄ア)/しめさば2件(寄ア2件)/ヒラマサの刺身(寄ア)/ヒラメのカルパッチョ(寄ア)/マイワシの刺身(寄ア)/マルソウダ、アジの刺身(寄ア)/刺身(シメサバ、カツオたたき、マグロ、マダイ、ヒラメ、シマアジ、ボタンエビ)(寄ア)/刺身(ヒラメ、マトウダイ)(寄ア)/刺身(マグロ、アジ、イワシ)(寄ア)/刺身(推定)(寄ア)/刺身3点盛合せ(サーモン、本マグロ赤身、スズキ)(寄ア)/刺身盛合せ(カツオ(タタキ)、タイ、ワラサ、ニシン、イワシを含む。)(寄ア)/刺身盛合せ5件(寄ア5件)/生食用のタイ(寄ア)/鮮魚のぬた(ブリ・タイ(養殖)・イワシ)(寄ア)/白身魚と青唐辛子の和え物(マトウダイとツバメウオを含む。)(寄ア)/ブリの照り焼き(化学) | |
すし類 | 5 | 36 | 4.4 | 2.3 | 寿司類(NV)/寿司3件(寄ア3件)/寿司(ヒラメを含む。)(寄ク) | |
すし類、 魚介類/その他 |
1 | 1 | 0.9 | 0.1 | 寿司・刺身料理(寄ア) | |
肉類及びその加工品 | 1 | 6 | 0.9 | 0.4 | 鶏肉料理(ササミユッケを含む。)(Camp) | |
複合調理食品 | 2 | 48 | 1.8 | 3.1 | ササミ串を含む串焼き料理(Camp)/給食(昼食)(C.p) | |
その他 | 68 | 1,277 | 59.6 | 83.1 | 飲食店の食事31件(NV18件、C.p1件、Camp9件、EHEC1件、赤痢1件、寄ア1件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)4件(Camp4件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏ササミの昆布締めを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)3件(Camp3件)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)2件(Camp1件、Camp/Sal1件)/飲食店の食事(生牡蠣を含む。)(NV)/飲食店の食事及び弁当(NV)/飲食店の食事(鶏わさを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(蒸し牡蠣を含む。)(NV)/ウナギ料理(Sal)/給食6件(C.p2件、NV4件)/施設の食事(朝食又は昼食)(NV)/弁当8件(NV2件、C.p3件、Sta2件、B.c1件)/次亜塩素酸ナトリウムを主成分とする漂白剤入りの水(化学)/焼き肉等(EHEC)/弁当類2件(NV2件) | |
不明 | 5 | 16 | 4.4 | 1.0 | 不明4件(寄ア3件、Camp1件)/飲食店の食事(Camp) |
(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
グラフ3-1 原因食品別食中毒発生件数
グラフ3-2 原因食品別食中毒患者数
7 責任の所在別食中毒発生状況
件数 (単位:件) |
患者数 (単位:人) |
構成比(%) | 備 考 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | |||||
合計 | 114 | 1,536 | 100.0 | 100.0 | ||
飲食店 | 一般 | 76 | 833 | 66.7 | 54.2 | 飲食店の食事30件(NV17件、Camp9件、C.p1件、EHEC1件、赤痢1件、寄ア1件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)4件(Camp4件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏ササミの昆布締めを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)3件(Camp3件)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(刺身盛合せ)(寄ア)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)2件(Camp1件、Camp/Sal1件)/飲食店の食事(生牡蠣を含む。)(NV)/飲食店の食事及び弁当(NV)/飲食店の食事(鶏わさを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(刺身を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(蒸し牡蠣を含む。)(NV)/ウナギ料理(Sal)/キンメダイのカルパッチョ生ウニのせ(寄ア)/ササミ串を含む串焼き料理(Camp)/しめさば2件(寄ア2件)/ヒラマサの刺身(寄ア)/ヒラメのカルパッチョ(寄ア)/弁当4件(NV1件、C.p2件、B.c1件)/牡蠣のワイン蒸し(NV)/殻付生牡蠣(NV)/鶏肉料理(ササミユッケを含む。)(Camp)/刺身(シメサバ、カツオたたき、マグロ、マダイ、ヒラメ、シマアジ、ボタンエビ)(寄ア)/刺身盛合せ(カツオ(タタキ)、タイ、ワラサ、ニシン、イワシを含む。)(寄ア)/刺身盛合せ4件(寄ア4件)/次亜塩素酸ナトリウムを主成分とする漂白剤入りの水(化学)/焼き肉等(EHEC)/生食用牡蠣(NV)/生食用殻付牡蠣(NV)/鮮魚のぬた(ブリ・タイ(養殖)・イワシ)(寄ア)/白身魚と青唐辛子の和え物(マトウダイとツバメウオを含む。)(寄ア)/弁当類(NV) |
すし | 8 | 27 | 7.0 | 1.8 | 飲食店の食事2件(NV1件、寄ア1件)/刺身(マグロ、アジ、イワシ)(寄ア)/寿司3件(寄ア3件)/寿司・刺身料理(寄ア)/寿司類(NV) | |
そば | 1 | 1 | 0.9 | 0.1 | 刺身盛合せ(寄ア) | |
仕出し | 1 | 67 | 0.9 | 4.4 | 弁当(NV) | |
弁当屋 | 3 | 106 | 2.6 | 6.9 | 弁当2件(Sta2件)/弁当類(NV) | |
集団給食 | 要許可 | 7 | 274 | 6.1 | 17.8 | 給食5件(NV3件、C.p2件)/ブリの照り焼き(化学)/寿司(ヒラメを含む。)(寄ク) |
届出 | 2 | 86 | 1.8 | 5.6 | 給食(NV)/給食(昼食)(C.p) | |
魚介類販売業 | 4 | 4 | 3.5 | 0.3 | マイワシの刺身(寄ア)/イワシの刺身(寄ア)/刺身3点盛合せ(サーモン、本マグロ赤身、スズキ)(寄ア)/生食用のタイ(寄ア) | |
臨時出店 | 1 | 80 | 0.9 | 5.2 | 牡蠣料理(NV) | |
家庭 | 3 | 3 | 2.6 | 0.2 | マルソウダ、アジの刺身(寄ア)/カツオの刺身、イサキ及びアジのなめろう(寄ア)/刺身(ヒラメ、マトウダイ)(寄ア) | |
その他 | 2 | 38 | 1.8 | 2.5 | 施設の食事(朝食又は昼食)(NV)/弁当(C.p) | |
不明 | 6 | 17 | 5.3 | 1.1 | 不明4件(Camp1件、寄ア3件)/飲食店の食事(Camp)/刺身(推定)(寄ア) |
(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
【表にある略号等は以下のとおり】
(注) NV(ノロウイルス)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、Sta(黄色ブドウ球菌)、Sal(サルモネラ)、B.c(セレウス菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、赤痢(赤痢菌)、寄ア(アニサキス)、寄ク(クドア・セプテンプンクタータ)、化学(化学物質)
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