ホーム > リスコミ・講習会 > リスクコミュニケーション > 「食の安全都民講座」 > 平成27年度(第3回)食の安全都民講座
平成27年度(第3回)食の安全都民講座
東京都では、リスクコミュニケーション事業の一環として、食の安全について都民の皆様と共に考えるため、これまで「食の安全都民フォーラム」及び「食の安全調査隊」を開催してきましたが、これらに加えて今年度から新たに「食の安全都民講座」を開催し、都民参加型の活動を行いました。
活動内容
スケジュール及び主な内容【テーマ】今、気を付けたい食中毒 〜ノロウイルスと食肉による食中毒を考える〜 【日時】 11月30日(月曜日)午後1時15分から4時30分まで 【場所】東京都健康安全研究センター
【内容】
実験や食品衛生監視員の話などを通して、食中毒の原因として近年問題となっているノロウイルスと食肉の生食等による食中毒について考えました。
(第1部) ノロウイルス食中毒予防
(模擬汚染実験等により、ノロウイルス対策を考えました。)
(第2部) 食肉による食中毒予防
(食肉の検査等について学び、グループワークを通して食肉の生食等による食中毒予防を考えました。) |
 |
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧 Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。 |
|
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。
▲このページのトップへ