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令和3年度(第1回)食の安全都民講座(オンライン配信)
開催趣旨
東京都では、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを目的として、「食の安全都民講座」を開催しています。 「食の安全」を守る大変重要な法律である食品衛生法が大幅に改正されました。そこで、令和3年度第1回の講座では、改正内容についてポイントを絞ってわかりやすく解説するとともに、身近に活用できる「食の安全」に関するウェブサイト等について紹介しました。 |
開催内容
配信内容
「変わりましたよ!食品衛生法」- 導 入 「改正の概要について」
- 第1話 「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化について」
講師 東京都 保健医療局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当職員
- 第2話 「食品リコール情報の届出制度について」
講師 東京都 保健医療局 健康安全部 食品監視課 監視計画担当職員
- 第3話 「食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度の導入」
講師 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 課長補佐
- 第4話 「特定の食品による健康被害情報の届出の義務化について」
講師 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 バイオ食品専門官
配信期間(動画、資料等公開期間)
令和3年7月1日(木曜日)から令和3年8月31日(火曜日)までこのページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。