MENU

ホームリスコミ・講習会リスクコミュニケーション「食の安全都民講座」令和6年度(第1回)食の安全都民講座(オンライン配信)

令和6年度(第1回)食の安全都民講座(配信終了)

開催趣旨

東京都は、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図るため、「食の安全都民講座」を開催しています。
私たちは、昔からみそや醤油などの製造を通じてカビに親しんできました。一方で、食べ物にカビが生えて食べられなくなった経験はありませんか?今回の講座では、食品をおいしくしたり医薬品として活用されるカビの「いいとこ」と、摂取したら体調不良の原因になるカビの「わるいとこ」、意外な食品に生えたカビの事例をわかりやすく紹介する内容としました。  

開催案内

配信内容

「カビにまつわるエトセトラ」

  • 講演動画1 「かびのいいとこ わるいとこ いいとこ編」
  • 講演動画2 「かびのいいとこ わるいとこ わるいとこ編」
    講師 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 食品科学研究室 教授 小西 良子氏
     
  • アニメ動画 「5分でズバッと解決!カビの怪事件」

配信期間(動画、資料等公開期間)

令和6年10月1日(火曜日)午後2時から令和7年7月31日(木曜日)まで


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ