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飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会
食物アレルギーを有する方々が安心して飲食店等で外食を楽しめるよう、本年度も、飲食店事業者向け「食物アレルギーオンライン講習会」を開催します。
食物アレルギーオンライン講習会リーフレット(PDF:424KB)
配信期間
令和7年11月12日(水曜日)午前10時00分から11月25日(火曜日)午後11時59分まで
内容
- 「食物アレルギーの基礎知識と国内外におけるアレルギー表示の動向」(約40分)
【講師】国立研究開発法人国立成育医療研究センター アレルギーセンター長 福家 辰樹 氏 - 「食物アレルギーがある人の外食と誤食経験について」(約40分)
【講師】NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク事務局長 赤城 智美 氏 - 「飲食店での食物アレルギー対応の基本と効率化」(約40分)
【講師】一般社団法人外食アレルギー対応協会 代表理事 田ケ原 絵里 氏 - 「外食・中食における食物アレルギーの情報提供について」(約30分)
【講師】消費者庁食品表示課 課長補佐 多田 剛士 氏 - 「アレルギーコミュニケーションシートの活用について」(約10分)
【講師】東京都保健医療局健康安全部食品監視課 職員
対象者
都内の飲食店営業者及び従業員、食品関係事業者
お申込み
専用ページからお申し込みください。
申込締切 令和7年11月2日(日曜日)
このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食品安全担当が管理しています。