ダイエットのために、体が必要とする量の食事をとらないことなどが原因で、
20歳代から30歳代の女性の約5人に1人が「やせ」(BMI18.5未満)※の状態になっています。※厚生労働省 令和元年 国民健康・栄養調査 より
20歳代から30歳代の女性の約5人に1人が「やせ」(BMI18.5未満)※の状態になっています。※厚生労働省 令和元年 国民健康・栄養調査 より
「やせ」の状態ってどういうこと?
「やせ」につながる食事って?
自分のBMIっていくつ?
チェックしてみましょう!
次のような、栄養バランスが偏った食事やエネルギー※摂取不足が、「やせ」につながります。
※食事で摂取したエネルギーは、生命活動の維持や身体活動に利用されます。一般的には、エネルギーの単位である「カロリー」と言われることが多いです。図のような食事だと、主菜(肉、魚、卵など)や副菜(野菜、いも、きのこなど)などが不足し、栄養バランスやエネルギー摂取に問題があります!
「やせ」につながる食事例
自分のBMIを知り、適正体重を目指し、維持することが大切です。
例)身長155cm、体重50kgの女性の場合:50÷1.55÷1.55=BMI 20.8