ホーム » たべもの安全情報館 » 知って安心〜トピックス〜 » 食品の寄生虫 » 生鮮魚介類を介するもの 顎口虫
| 顎口虫(Gnathostoma spp.) 線虫類 | ||||||
| 顎口虫の特徴 | ||||||
| 
 | ||||||
| ヒトへの影響 | ||||||
|  顎口虫はヒトの体内では成虫になれないので、幼虫のまま皮下を移動します。 | ||||||
| 寄生している主な魚介類 | ||||||
|  ドジョウ、ヤマメなどの渓流魚、ライギョ、ナマズ(幼虫) | ||||||
| 予防方法 | ||||||
| 
 
 | 
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。



