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過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成27年から令和6年)
The occurrence of food poisoning classified by etiological agent in the
past 10 years(From 2015 to 2024)
食中毒件数の推移
Trends in the number of food poisoning
病因物質 Disease agent |
病因物質詳細 Details of disease agent |
平成28年 /2016 |
平成29年 /2017 |
平成30年 /2018 |
平成31年(令和 元年) /2019 |
令和 2年 /2020 |
令和 3年 /2021 |
令和 4年 /2022 |
令和 5年 /2022 |
令和6年 /2024 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
細菌 Bacterium |
サルモネラ Salmonella |
3 | 2 | 2 | 1 | 5 | 1 | |||
黄色ブドウ球菌 Staphylococcus aureus |
3 | 4 | 1 | 1 | 4 | 3 | 4 | 3 | 2 | |
腸炎ビブリオ Vibrio parahaemolyticus |
4 | 13 | ||||||||
腸管出血性大腸菌 Enterohemorrhagic Escherichia coli: |
4 | 6 | 5 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||
その他の病原大腸菌 Other pathogenic |
1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
ウエルシュ菌 Clostridium perfringens |
4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 5 | 4 | 7 | |
セレウス菌 Bacillus cereus |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
カンピロバクター Campylobacter |
33 | 45 | 41 | 36 | 21 | 19 | 19 | 29 | 26 | |
カンピロバクター及び サルモネラ Campylobacter and Salmonella |
2 | 1 | 1 | |||||||
チフス菌 Salmonella Typhi |
||||||||||
その他 Other bacteria |
3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||
ウイルス Virus |
ノロウイルス Norovirus |
51 | 25 | 28 | 14 | 14 | 8 | 6 | 16 | 36 |
サポウイルス Sapovirus |
1 | |||||||||
その他 Other virus |
1 | |||||||||
自然毒 Poisonous |
動物性自然毒 Poisonous animal |
2 | 1 | 1 | ||||||
植物性自然毒 Poisonous plant |
2 | 1 | 1 | 3 | ||||||
その他 Other |
化学物質 Chemical substance |
4 | 3 | 1 | 4 | 3 | 3 | 2 | ||
寄生虫 Parasite |
21 | 48 | 79 | 51 | 58 | 42 | 63 | 72 | 35 | |
不明 Unknown |
1 | 1 | 3 | 3 | 2 | |||||
その他 Other |
||||||||||
合計 total |
136 | 132 | 185 | 119 | 114 | 83 | 104 | 137 | 114 |
Unit: Number of cases
食中毒患者数の推移
Trends in the number patients of food poisoning
病因物質 Disease agent |
病因物質詳細 Details of disease agent |
平成27年 /2015 |
平成28年 /2016 |
平成29年 /2017 |
平成30年 /2018 |
平成31年 (令和 元年) /2019 |
令和 2年) /2020 |
令和 3年 /2021 |
令和 4年 /2022 |
令和 5年 /2023 |
令和6年 /2024 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
細菌 Bacterium |
サルモネラ Salmonella |
108 | 58 | 11 | 18 | 9 | 59 | 3 | |||
黄色ブドウ球菌 Staphylococcus aureus |
31 | 26 | 42 | 7 | 4 | 29 | 30 | 34 | 41 | 26 | |
腸炎ビブリオ Vibrio parahaemolyticus |
4 | 77 | 120 | ||||||||
腸管出血性大腸菌 Enterohemorrhagic Escherichia coli: |
32 | 46 | 270 | 24 | 10 | 7 | 10 | 3 | 7 | ||
その他の病原大腸菌 Other pathogenic |
34 | 177 | 2,548 | 29 | |||||||
ウエルシュ菌 Clostridium perfringens |
63 | 148 | 276 | 108 | 196 | 336 | 250 | 173 | 149 | 164 | |
セレウス菌 Bacillus cereus |
8 | 2 | 20 | 4 | 2 | 10 | 7 | 38 | |||
カンピロバクター Campylobacter |
271 | 769 | 296 | 235 | 187 | 177 | 61 | 81 | 144 | 152 | |
カンピロバクター及び サルモネラ Campylobacter and Salmonella |
6 | 5 | 4 | ||||||||
チフス菌 Salmonella Typhi |
|||||||||||
その他 Other bacteria |
2 | 27 | 42 | 12 | 9 | 1 | 12 | ||||
ウイルス Virus |
ノロウイルス Norovirus |
1,576 | 1,069 | 1,616 | 920 | 266 | 131 | 193 | 100 | 358 | 1,056 |
サポウイルス Sapovirus |
81 | ||||||||||
その他 Other virus |
8 | ||||||||||
自然毒 Poisonous |
動物性自然毒 Poisonous animal |
4 | 1 | 1 | |||||||
植物性自然毒 Poisonous plant |
2 | 2 | 3 | 8 | 27 | ||||||
その他 Other |
化学物質 Chemical substance |
57 | 26 | 9 | 7 | 48 | 20 | 5 | 22 | ||
寄生虫 Parasite |
16 | 21 | 65 | 86 | 53 | 60 | 42 | 64 | 85 | 52 | |
不明 Unknown |
88 | 2 | 112 | 49 | 81 | 6 | |||||
その他 Other |
|||||||||||
合計 total |
2,258 | 2,309 | 2,628 | 1,917 | 865 | 3,359 | 610 | 519 | 878 | 1,536 |
Unit: Number of people
▼ お問い合わせ先
このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。