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令和7年 東京都食中毒発生速報
令和7年12月3日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。
令和7年 東京都食中毒発生状況(速報値)
令和7年11月15日現在
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
117 件 (昨年同期 103 件)
2 患者数
1,127 名 (昨年同期 1,443名)
3 死者数
0名 (昨年同期 0名)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和7年(2025年) 月別発生状況(速報値)
| 月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
| 件数 (件) |
12 | 26 | 13 | 14 | 10 | 10 | 15 | 7 | 5 | 5 | 0 | 117 | |
| 患者数 (人) |
84 | 395 | 101 | 251 | 53 | 42 | 113 | 26 | 18 | 44 | 0 | 1,127 | |
(2)令和6年(2024年) 月別発生状況(確定値)
| 月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
| 件数 (件) |
19 | 15 | 12 | 10 | 8 | 7 | 10 | 5 | 7 | 8 | 4 | 9 | 114 |
| 患者数 (人) |
628 | 217 | 95 | 51 | 86 | 32 | 144 | 34 | 22 | 123 | 32 | 72 | 1,536 |
(3)令和5年(2023年) 月別発生状況(確定値)
| 月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
| 件数 (件) |
9 | 8 | 14 | 11 | 12 | 17 | 15 | 9 | 11 | 9 | 11 | 11 | 137 |
| 患者数 (人) |
114 | 90 | 41 | 111 | 40 | 154 | 63 | 25 | 39 | 29 | 49 | 123 | 878 |
(4)最近10年間の月別発生状況(令和6年までの平均値)(速報値)
| 月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
| 件数 (件) |
11.1 | 11.8 | 13.8 | 10.3 | 9.3 | 12.0 | 10.9 | 8.7 | 10.4 | 10.1 | 9.0 | 9.9 | 127.3 |
| 患者数 (人) |
235 | 250 | 107 | 154 | 75 | 93 | 66 | 343 | 66 | 81 | 77 | 142 | 1,688 |


5 病因物質別発生状況
| 期間 | 令和7年(2025年) | 令和6年(2024年) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11月1日 ~15日 |
累計 (11月15日 迄) |
11月1日 ~15日 |
累計 (11月15日迄) |
累計 (12月31日迄) |
|||||||
| 件数・患者数 | 件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
|
| ウイルス | ノロウイルス | 40 | 766 | 32 | 1,002 | 36 | 1,056 | ||||
| A群ロタウイルス | 1 | 17 | |||||||||
| 細菌 | カンピロバクター | 24 | 129 | 23 | 136 | 26 | 152 | ||||
| 黄色ブドウ球菌 | 2 | 57 | 2 | 26 | 2 | 26 | |||||
| ウエルシュ菌 | 4 | 66 | 1 | 8 | 7 | 164 | 7 | 164 | |||
| セレウス菌 | 1 | 7 | 1 | 38 | 1 | 38 | |||||
| サルモネラ | 2 | 15 | 1 | 3 | 1 | 3 | |||||
| 腸管出血性大腸菌 | 3 | 15 | 1 | 3 | 2 | 7 | 2 | 7 | |||
| 赤痢菌 | 1 | 12 | 1 | 12 | |||||||
| カンピロバクター及びサルモネラ | 1 | 4 | 1 | 4 | |||||||
| 寄生虫 | アニサキス | 37 | 38 | 31 | 31 | 34 | 34 | ||||
| クドア・ セプテンプンクタータ |
1 | 18 | 1 | 18 | |||||||
| 化学物質 | ヒスタミン | 1 | 20 | ||||||||
| 次亜塩素酸 ナトリウム |
1 | 2 | 1 | 2 | |||||||
| 自然毒 | 植物性 自然毒 |
2 | 3 | ||||||||
| 不明 | 1 | 14 | |||||||||
| 合計 | 0 | 0 | 117 | 1,127 | 2 | 11 | 103 | 1,443 | 114 | 1,536 | |
6 原因施設別発生状況
| 期間 | 令和7年(2025年) | 令和6年(2024年) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11月1日~15日 | 累計 (11月15日迄) |
11月1日 ~15日 |
累計 (11月15日迄) |
累計 (12月31日迄) |
|||||||
| 件数・患者数 | 件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数(死者数) | 件数 | 患者数(死者数) | |
| 飲食店 | 一般 | 92 | 793 | 1 | 3 | 79 | 895 | 88 | 967 | ||
| 仕出し | 1 | 130 | 1 | 67 | 1 | 67 | |||||
| 集団給食 | 要許可 | 3 | 96 | 1 | 8 | 6 | 254 | 7 | 274 | ||
| 届出 | 2 | 86 | 2 | 86 | |||||||
| 魚介類販売業 | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||||
| そうざい製造業 | 1 | 52 | |||||||||
| 家庭 | 1 | 5 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||
| 臨時出店 | 1 | 80 | 1 | 80 | |||||||
| その他 | 3 | 27 | 2 | 38 | 2 | 38 | |||||
| 不明 | 13 | 21 | 5 | 16 | 6 | 17 | |||||
| 合計 | 0 | 0 | 117 | 1,127 | 2 | 11 | 103 | 1,443 | 114 | 1,536 | |
▼ お問い合わせ先
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