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令和7年 東京都食中毒発生速報
令和7年9月10日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。
令和7年 東京都食中毒発生状況(速報値)
令和7年8月31日現在
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
102 件 (昨年同期 86 件)
2 患者数
1,031 名 (昨年同期 1,287名)
3 死者数
0名 (昨年同期 0名)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和7年(2025年) 月別発生状況(速報値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
12 | 26 | 13 | 14 | 10 | 10 | 15 | 2 | 102 | ||||
患者数 (人) |
84 | 395 | 101 | 251 | 53 | 36 | 104 | 7 | 1,024 | ||||
(2)令和6年(2024年) 月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
19 | 15 | 12 | 10 | 8 | 7 | 10 | 5 | 7 | 8 | 4 | 9 | 114 |
患者数 (人) |
628 | 217 | 95 | 51 | 86 | 32 | 144 | 34 | 22 | 123 | 32 | 72 | 1,536 |
(3)令和5年(2023年) 月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
9 | 8 | 14 | 11 | 12 | 17 | 15 | 9 | 11 | 9 | 11 | 11 | 137 |
患者数 (人) |
114 | 90 | 41 | 111 | 40 | 154 | 63 | 25 | 39 | 29 | 49 | 123 | 878 |
(4)最近10年間の月別発生状況(令和6年までの平均値)(速報値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
件数 (件) |
11.1 | 11.8 | 13.8 | 10.3 | 9.3 | 12.0 | 10.9 | 8.7 | 10.4 | 10.1 | 9.0 | 9.9 | 127.3 |
患者数 (人) |
235 | 250 | 107 | 154 | 75 | 93 | 66 | 343 | 66 | 81 | 77 | 142 | 1,688 |


5 病因物質別発生状況
期間 | 令和7年(2025年) | 令和6年(2024年) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8月1日 ~31日 |
累計 (8月31日 迄) |
8月1日 ~31日 |
累計 (8月31日迄) |
累計 (12月31日迄) |
|||||||
件数・患者数 | 件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
|
ウイルス | ノロウイルス | 36 | 727 | 30 | 926 | 36 | 1,056 | ||||
A群ロタウイルス | 1 | 17 | |||||||||
細菌 | カンピロバクター | 2 | 7 | 22 | 116 | 1 | 3 | 17 | 89 | 26 | 152 |
黄色ブドウ球菌 | 1 | 43 | 1 | 17 | 1 | 17 | 2 | 26 | |||
ウエルシュ菌 | 3 | 44 | 5 | 152 | 7 | 164 | |||||
セレウス菌 | 1 | 7 | 1 | 38 | 1 | 38 | |||||
サルモネラ | 2 | 15 | 1 | 3 | 1 | 3 | |||||
腸管出血性大腸菌 | 2 | 13 | 2 | 7 | |||||||
赤痢菌 | 1 | 12 | 1 | 12 | 1 | 12 | |||||
カンピロバクター及びサルモネラ | 1 | 4 | 1 | 4 | |||||||
寄生虫 | アニサキス | 31 | 32 | 2 | 2 | 28 | 28 | 34 | 34 | ||
クドア・ セプテンプンクタータ |
1 | 18 | 1 | 18 | |||||||
化学物質 | ヒスタミン | 1 | 20 | ||||||||
次亜塩素酸 ナトリウム |
1 | 2 | |||||||||
自然毒 | 植物性 自然毒 |
2 | 3 | ||||||||
不明 | 1 | 14 | |||||||||
合計 | 2 | 7 | 102 | 1,031 | 5 | 34 | 86 | 1,287 | 114 | 1,536 |
6 原因施設別発生状況
期間 | 令和7年(2025年) | 令和6年(2024年) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8月1日~31日 | 累計 (8月31日迄) |
8月1日 ~31日 |
累計 (8月31日迄) |
累計 (12月31日迄) |
|||||||
件数・患者数 | 件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数 (死者数) |
件数 | 患者数(死者数) | 件数 | 患者数(死者数) | |
飲食店 | 一般 | 2 | 7 | 83 | 730 | 4 | 31 | 65 | 815 | 88 | 967 |
仕出し | 1 | 130 | 1 | 67 | |||||||
集団給食 | 要許可 | 2 | 89 | 5 | 246 | 7 | 274 | ||||
届出 | 2 | 86 | 2 | 86 | |||||||
魚介類販売業 | 2 | 2 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||||
そうざい製造業 | 1 | 43 | |||||||||
家庭 | 2 | 2 | 3 | 3 | |||||||
臨時出店 | 1 | 80 | 1 | 80 | |||||||
その他 | 3 | 27 | 2 | 38 | 2 | 38 | |||||
不明 | 10 | 10 | 1 | 3 | 5 | 16 | 6 | 17 | |||
合計 | 2 | 7 | 102 | 1,031 | 5 | 34 | 86 | 1,287 | 114 | 1,536 |
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