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サポウイルス |
サポウイルスによる感染性胃腸炎は食中毒事例のほか、保育園、学校、福祉施設などでの集団発生につながることがありますので注意しましょう。 |
サポウイルスってなに? |
サポウイルスはノロウイルスと同じカリシウイルス科に属するウイルスでヒトの小腸粘膜で増殖します。 |
ウイルスの特徴は |
![]() サポウイルスは、ノロウイルスと同様、年間を通して胃腸炎を起こします。 |
どんな食品が原因となりますか |
カキをはじめとした二枚貝の生食及び加熱不足により食中毒が発生する場合があります。また、サポウイルスに感染した人や、サポウイルスを含むふん便やおう吐物を処理した後、十分に手洗いを行わずウイルスが手についたまま調理すると、食品が汚染され、その食品を食べた人が感染します。 |
どんな症状ですか |
ノロウイルスと同様におう吐、下痢、発熱が主症状とされ、症状からはノロウイルスと区別することは困難です。潜伏期間は12〜48時間で、発症している期間は一般的には1〜2日、長い場合は一週間程度続きます。 |
予防のポイントを教えて下さい |
【二次感染を予防するために・・・】 <ご家庭や保育園、学校などでは>
<食品を取り扱う施設の営業者は>
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参考情報 |
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