鰤の照り焼き バルサミコ風味
日本料理の王道・鰤照りがバルサミコ酢でさっぱりと洋風に。しっかりした味付けで、ご飯のおかずにぴったりです。
【1人前】熱量:438kcal 食塩相当量:1.3g
材料(4人前)
鰤の切り身
4切
長ねぎ
1本
春菊
1把
※その他青菜でも可
生姜
ひとかけ
以下、調味料等
酒
100cc
サラダ油
大さじ3
バター
一切れ
黒こしょう
少々
以下、調味料A
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
三温糖
大さじ2
※砂糖でも可
以下、調味料B
メープルシロップ
小さじ2
※はちみつでも可
バルサミコ酢
小さじ2
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
鰤に小麦粉をやや多めにまぶしておく。長ねぎと生姜はスライスする。
フライパンに油をしき、
中火で鰤をこんがりと焼く。
(片面3分くらいずつ。側面が白くなればOK)
酒100ccを入れて鰤と春菊を煮るように火を入れていく。
春菊を皿に揚げ、フライパンに鰤、Aの調味料、長ねぎと生姜を入れ、スプーンで食材にたれをかけながら煮詰める。
全体にたれが回ったら、Bの調味料を加えてからめる。最後にバターを入れてツヤよく仕上げる。好みで黒こしょうをまぶす。
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