牛肉と炒め野菜の甘酢かけ
彩りが良く、甘酢が食欲をそそります。野菜もしっかり食べられてボリューム満点!メインのおかずにもぴったりです。
【1人前】熱量:267kcal 食塩相当量:1.9g
材料(4人前)
牛肉(好みの部位)
200g
もやし
1袋
赤パプリカ
1個
ピーマン
4個
キャベツ
1/4個
繊切り生姜
適量
以下、調味料等
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
鶏がらスープ粉末
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
大さじ2
以下、甘酢
★作り置きしておくと便利です。
三温糖
55g
※砂糖でも可
りんご酢
100cc
※米酢等でも可
しょうゆ
50cc
水
50cc
メープルシロップ
大さじ1
※はちみつ等でも可
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
赤パプリカとピーマンの種を取り、1cm幅で切る。キャベツは一口大に切っておく。
フライパンに油をしき、牛肉を軽く炒めた後、
赤ピーマン・ピーマン・キャベツ・繊切り生姜の順に炒め
、もやしを入れたら塩・こしょう・鶏がらスープの粉末で味付けする。
甘酢を好みの量入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、甘酢を全体に絡める。
野菜たっぷり!簡単レシピ
鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋
白菜と豚ばら肉の豆乳グラタン
牛肉と炒め野菜の甘酢かけ
鮭とジャガイモのほくほくコロッケ
鰤の照り焼きバルサミコ風味
ごぼうと人参の胡麻酢和えといろいろ野菜サラダ
ボルシチ風野菜スープ
なすとれんこんの焼き浸し
ブロッコリーの甘味噌煮ころがし
かぼちゃといんげんのさわやかディップ
お問い合わせ
このページの担当は
保健政策部 健康推進課 健康推進担当
です。