プロフィール
調理師専門学校を経て、19歳から陳健一氏に師事し、現在は東京・五反田の中国料理レストランのオーナー。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。そのほか、料理番組の出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活動中。平成22年度東京都優良調理師知事賞受賞。
協力:公益社団法人 日本中国料理協会
たっぷりキャベツ入り
炒め卵スープ
マーボーもやし
野菜たっぷり春雨
そば仕立て
茄子の揚げ物
~油淋ソースがけ~
イカとブロッコリーの
葱ソース和え
いろいろ細切り野菜炒め
にんじんと大根の
きんぴら炒め
白菜のクリーム煮込み
カニとブロッコリーの
淡雪煮込み
エリンギチャーハン
※掲載している写真の料理は、菰田さんのレシピをもとに都職員が作成したものです。
プロフィール
昭和41年1月1日生まれ、新潟県出身。
20歳から新潟県の割烹にて調理師としてスタート。その後、港区や渋谷区の日本料理店などで経験を積み、老舗しゃぶしゃぶ店では料理長として腕を振るう。その後、銀座の懐石料理店などを経て、現在は野菜をはじめとする素材にこだわった世田谷区の和食レストランで料理長として活躍中。
協力:公益社団法人 日本料理研究会
鶏もも肉と冬野菜の
あっさり鍋
白菜と豚ばら肉の
豆乳グラタン
牛肉と炒め野菜の
甘酢かけ
鮭とジャガイモのほくほくコロッケ
鰤の照り焼き
バルサミコ風味
ごぼうとにんじんの胡麻酢和えといろいろ野菜サラダ
ボルシチ風野菜スープ
なすとれんこんの焼き浸し
ブロッコリーの甘味噌
煮ころがし
かぼちゃといんげんの
さわやかディップ
※掲載している写真の料理は、本多さんのレシピをもとに都職員が作成したものです。
プロフィール
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。
協力:公益社団法人 全日本司厨士協会東京地方本部
のど越しすっきりカボチャのヴルーテ「プレミアム」なポタージュ
グリル野菜でバーニャカウダ
「ベジ・ヌードル」~ベーコン香るコンソメスープ仕立て~
野菜をたっぷり食べる
オープンオムレツ
カフェ風サラダ仕立て
美味・彩り野菜の本格
カリー
冬野菜と果物のシーザーサラダ
フライパンひとつで簡単
冬野菜のマリネ
冬の根菜野菜の赤ワイン煮
食べる野菜スープ“冬色野菜のズッパ”
柚子香る根菜ラタトゥイユ黒こしょう風味
※掲載している写真の料理は、飯島さんのレシピをもとに都職員が作成したものです。
このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。