野菜をたっぷり食べるオープンオムレツ
カフェ風サラダ仕立て
野菜を食べることが苦手でも、卵と合わせることで、野菜をたっぷり食べられます。塩・こしょうのみで味付けしたシンプルなオムレツです。
【1人前】熱量:266kcal 食塩相当量:1.3g
材料(2人前)
冷凍ブロッコリー
80g
冷凍かぼちゃ
40g
玉ねぎ
30g
ミニトマト
4個
キャベツ
1.5枚(約60g)
卵
2個
牛乳
30cc
ベビーリーフ又はサラダミックス
(市販の物)
適量
以下、調味料等
オリーブ油
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
仕上げ用
オリーブ油
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
玉ねぎは2cm幅のくし型、キャベツは3cm位の角切り、ミニトマトは半分に切る。冷凍のブロッコリーとかぼちゃは大きければ小さくカットする。
耐熱容器に①の野菜(ミニトマトは除く)を入れて、大さじ2の水を加えて塩・こしょうをし、電子レンジにて加熱する。(600W:3分)
ボウルに卵を割り入れて牛乳、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
電子レンジで加熱した2.の野菜半分とミニトマト2個分を3.に加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ熱し、4.を流し込み、中火で加熱する。
卵にふんわりと空気が入るように2~3回混ぜ合わせ、蓋をして火を通す(約3分)。
6.を器にフライ返しでそのまま盛り付け、2.の残りの野菜をオムレツの上に盛り付ける。
ベビーリーフ(またはサラダミックス)を盛り、塩・こしょうをしてオリーブ油小さじ1を全体にかける。
野菜たっぷり!簡単レシピ
のど越しすっきりカボチャのヴルーテ「プレミアム」なポタージュ
グリル野菜でバーニャカウダ
「ベジ・ヌードル」~ベーコン香るコンソメスープ仕立て~
野菜をたっぷり食べるオープンオムレツカフェ風サラダ仕立て
美味・彩り野菜の本格カリー
冬野菜と果物のシーザーサラダ
フライパンひとつで簡単冬野菜のマリネ
冬の根菜野菜の赤ワイン煮
食べる野菜スープ“冬色野菜のズッパ”
柚子香る根菜ラタトゥイユ黒こしょう風味
お問い合わせ
このページの担当は
保健政策部 健康推進課 健康推進担当
です。