柚子香る根菜ラタトゥイユ黒こしょう風味
冬野菜で使ったラタトゥイユ。仕上げに振り掛ける柚子の果皮と黒こしょうの香りが根菜によく合います。オムライスやパスタのソースにも使えます。
【1人前】熱量:180kcal 食塩相当量:1.6g
材料(2人前)
カットトマトの水煮缶
100g
水
50cc
にんじん
30g
なす
30g
玉ねぎ
30g
れんこん
30g
冷凍ブロッコリー
60g
洗いごぼう
30g
以下、調味料等
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(チューブ入り)
小さじ1
赤唐辛子
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
(固形の場合1個(5g))
砂糖
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
仕上げ用
ゆず(果皮のすりおろし用)
適量
黒こしょう
少々
あれば飾り用の
パセリのみじん切り又はベビーリーフ
適量
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
にんじんは1㎝位の厚いちょう切りに、なす、れんこん、ごぼうは小さめの乱切り、玉ねぎは2㎝幅のくし型に切る。
耐熱容器にれんこん、ごぼうを入れて大さじ2の水をかけ、電子レンジで加熱する。(600W:3分)
※電子レンジ加熱後、野菜から水分が出るので、その水分もフライパンの中に入れる。
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて熱し、なすと玉ねぎを炒める。(中火約1分)
2.の野菜を3.に入れて全体を絡めるように炒める。(中火約1分)
カットトマトの水煮缶とブロッコリー、水、コンソメ顆粒、砂糖、塩を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
根菜の硬さと味を確認し、器に盛り付け、ゆずの皮をおろし金で削り、振りかける。
黒こしょうをふりかけて、ベビーリーフを飾る。
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