<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
- 耐熱容器に冷凍かぼちゃを皮つきのまま入れて、大さじ2の水をふりかけて電子レンジで加熱する。(600W:3分)
- 鍋に牛乳を入れて温め、1.とコンソメ顆粒、はちみつ※又は砂糖を加える。かぼちゃを皮付きのまま弱火で約7分煮込み、泡立て器でピュレ状にする。(飾り用にかぼちゃを2個別にしておく)。
※〈はちみつを使用する場合の注意点〉はちみつは1歳未満の乳児には与えない。
- 2.を塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に3.を注ぎ、飾り用のかぼちゃを中央に盛り付け、ヨーグルトをスプーンでかぼちゃの上に乗せるように盛り付ける。
- コーヒークリームを円を描くように垂らす。
- あればパセリのみじん切り、ベビーリーフを飾る。
※ヴルーテとは、フランス料理ではソースやポタージュの基本となるベースのことです。野菜などを煮込み、裏ごしした滑らかな口あたりの料理です。