イカとブロッコリーの葱ソース和え
(葱油拌芥蘭)
ツォンヨウバンジェラン
茹でた野菜とイカの水分をしっかりとりましょう。
葱ソースは、鶏のむね肉や茹でた白菜やきのこにも合います。
【1人前】熱量:252kcal 食塩相当量:1.3g
材料(2人前)
イカ
100g
ブロッコリー
100g(1/2株)
いんげん
50g
長ねぎ
1/2本
オリーブ油
大さじ3
以下、調味料A
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
日本酒
大さじ2
<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。
長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
オリーブオイルをフライパンで熱し、1に加え、混ぜ合わせる。
イカは包丁目を入れて花切りにする(切ってあるイカでもよい)。
いんげんは3㎝にカットする。ブロッコリーは小房に分ける(冷凍でもよい)。
お湯を沸かし、ブロッコリーといんげんを軽くボイルする。
イカもボイルして
水分をしっかりと取り除く。
1のボウルに4を入れて和えて器に盛り付ける。
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